課程資訊與媒體訪談

課程資訊與媒體訪談

2024下半年研訓院課程來囉!!6月16日國際經濟分析課確定開班囉! 詳見: https://www.tabf.org.tw/CourseSearch.aspx?t=%e6%9c%b1%e5%b2%b3%e4%b8%ad&w=3#results 1. 國際財經趨勢...

2024年5月22日星期三

雷軍3年造車就打趴蘋果!陸電動車老大抖1理由:我錯了

評析:王傳福太早道歉了!小米汽車負評爆棚,現在才是考驗的開始,能撐多久?等著瞧囉...

雷軍3年造車就打趴蘋果!陸電動車老大抖1理由:我錯了
中時電子報 2024年5月22日 週三 上午5:00

中國大陸智慧手機廠小米,只研發3年時間,就推出首款電動車SU7,完成競爭對手蘋果花了10年都做不到的事。大陸電動車巨頭比亞迪董事長王傳福起初對小米造車捏了把汗,但事後印證「我錯了」。

華爾街日報報導,小米是一家以生產電鍋、掃地機器人、空氣淨化器和智慧型手機聞名的中國公司,3月底推出電動車SU7後,迅速在汽車市場爆紅,從4月3日起的第43天,已經完成1萬輛小米SU7的交付,並將持續努力提升產能,保證完成今年10萬輛交付目標。

小米SU7系列售價約在3萬美元~4.2萬美元之間(約台幣96萬~135萬),一次充電最高可行駛500英哩(約800公里),比在大陸製造的特斯拉Model 3價格便宜4000美元(約台幣12.9萬元),每次充電續航200英哩(約320公里),SU7性價比更高。

4月,在北京國際車展上, 全球多家汽車大廠高層擠滿小米汽車展位。

比亞迪董事長王傳福對小米董事長雷軍說,起初對小米造車捏了把汗,質疑小米能否成功,但他說,事後印證「我錯了」。

報導指出,小米造車成功凸顯百年汽車產業面臨新的現實,就是近年來,隨著電動汽車崛起,製造汽車的門檻已經降低。在這種情況下,中國大陸車企正加速衝刺,遙遙領先其他國家。

小米為了節省時間與成本,仿傚特斯拉和其他汽車製造商的做法,構建自己的產品開發知識,並與大陸供應鏈快速融合。

在小米汽車團隊的6千人大軍中,部分從保時捷、寶馬等國外車企挖角,也有從其他部門調度而來。

事實上,特斯拉Model 3為小米電動車的靈感來源之一,並為其最大競爭對手。雷軍曾在SU7發表會中,曝光多項號稱優於特斯拉Model 3的數據,公開叫陣意味濃厚。

沒有留言:

發佈留言