課程資訊與媒體訪談

課程資訊與媒體訪談

2024上半年研訓院課程來囉!! 詳見: https://www.tabf.org.tw/CourseSearch.aspx?t=%e6%9c%b1%e5%b2%b3%e4%b8%ad&w=3#results 1.解讀債券投資資訊實務研習班(第38期) 上課時間:...

2023年12月1日星期五

鮑爾今晚演說 恐難替降息預期背書

評析:未看先猜,鮑爾談話不脫通膨壓力仍在,還是有升息可能或暫不考慮降息之類的話...

鮑爾今晚演說 恐難替降息預期背書
鉅亨網編譯余曉惠2023/12/01 13:21

美國聯準會 (Fed) 主席鮑爾預定美東周五 (1 日) 上午 11 時發表演說,分析師認為,雖然市場對最快明年 3 月開始降息的押注正迅速升高,但鮑爾恐怕不會替這樣的市場預期背書。


巴克萊美國資深經濟學家 Jonathan Millar 說,鮑爾「將不會偏向降息即將到來的這一方。」

由於被視為鷹派人士的 Fed 理事華勒 (Christopher Waller) 本周二表示,假如通膨持續降溫,最快明年春天可能降息,迅速炒熱市場的降息預期。

華勒說:「我不清楚要我們要多久才會對通膨降溫和通膨趨勢感到放心,可能三個月、四個月或五個月,然後你就可以因為通膨下滑而開始降息。」

鮑爾 11 月曾在國際貨幣基金 (IMF) 發表的演說中提醒市場,Fed 立場仍傾向進一步升息,他的說法是,「若有必要,將豪不遲疑緊縮政策」。

Fed 也在 11 月會議紀錄中強調,由於存在通膨過高和成長過慢的風險,Fed 應該「謹慎前行」。

EY 首席經濟學家 Gregory Daco 解讀,「謹慎前行」代表保持利率不變。

經濟學家和市場一致認為,Fed 在 12 月 12-13 日會議上幾乎篤定將按兵不動。

雖然 Fed 立場已從「再升息一次」轉為「按兵不動」,市場卻更進一步認為「降息即將到來」。衍生性商品市場交易員預估,Fed 最快 3 月降息的機率接近 50%,對 5 月首次降息已經完全計入定價,明年可能共計降息 23 個基點。

Raymond James 首席經濟學家 Eugenio Aleman 說,Fed 要說服市場利率將維持更高更久,是個艱鉅的任務。

Pantheon Macroeconomics 首席經濟學家 Ian Shepherdson 表示,鮑爾將重申「Fed 會保持升息選向,但市場已經向前邁進,不願聽從。」

沒有留言:

發佈留言