課程資訊與媒體訪談

課程資訊與媒體訪談

2024上半年研訓院課程來囉!! 詳見: https://www.tabf.org.tw/CourseSearch.aspx?t=%e6%9c%b1%e5%b2%b3%e4%b8%ad&w=3#results 1.解讀債券投資資訊實務研習班(第38期) 上課時間:...

2023年11月30日星期四

Fed官員釋出降息訊號 美債市大受鼓舞

評析:美國公債殖利率終於實質跌破支撐點了!尤其10年期,在4.4%掙扎了許久,現在一舉來到4.2%多了!

近來聯準會縮表速度出現奇特節奏,一周快一周慢交替進行,多的時候一周拋債超過400億美元,少的時候不到100億,箇中道理就不得而知了...

美國財政部發債則持續增加,但以一年內的T-Bill居多,10月發行超過2兆美元,實在驚人!10月中期(1到10年)的T-Note也發了4040億美元,10年以上的T-Bond則僅460億美元。總額雖多,但多以調節市場資金性質的短債為主,那就還好。若長期發債也多起來,那債市就要小心了!!

目前美國財政部發債最大目的是借新還舊。根據之前美國投資機構阿波羅全球管理公司(Apollo Global Management, Inc.)的統計,2024財年(從2023年10月起算到2024年9月)美國聯邦政府將有高達7.6兆美元公債到期,但2024財年美國政府財政赤字預計還會從2023財年(已於9月底結束)的1.69兆美元擴大為1.85兆美元,加上美國經濟基本面沒有預期的好,財政部持續大量發債勢無可避免,這意謂既便FED未來真的降息,美公債也難有大行情!

Fed官員釋出降息訊號 美債市大受鼓舞
鉅亨網編譯段智恆2023/11/29 20:46

美國公債殖利率和美元周三 (29 日) 觸及數月低點,此前聯準會 (Fed) 官員再次暗示將降息,而美股則因通膨緩解的希望而上漲。


Fed 基金期貨價格應聲上漲,反映出該行於明年將降息逾 100 個基點,且最早在明年 3 月開始降息的可能性為 40%。


美國兩年期公債殖利率跌至 7 月中旬以來的最低水準 4.69%,基準 10 年期公債殖利率則跌 6 個基點,至去年 9 月以來的最低水準 4.28%。與此同時,追蹤美元兌六種主要貨幣的美元指數觸及 8 月初以來的最低水準 102.46。


另一方面,歐元區主權債券殖利率亦下跌,市場加大降息押注,此前德國公布數據支撐該國通膨降溫的預期。


美元兌日元貶值 0.2%,至 147.70 日元,稍早跌至 9 月中旬以來的最低水準;歐元兌美元觸及三個半月低點 1.1017 美元。


Fed 理事華勒 (Christopher Waller) 日前表示,如果通膨持續降溫,可能會在幾個月內開始降息。華勒此前在 Fed 中是一位有影響力的鷹派人士。


華勒的言論延續自兩周前美國公布溫和通膨報告以來全球股市和債市連續兩周的漲勢,但中國除外,對中國經濟的疑慮和不斷加深的房地產危機令投資者感到悲觀。


德銀分析師表示,華勒的言論「出人意料地直白」,這被視為 Fed 結束升息的又一跡象。不過一些分析師擔心,市場對 Fed 官員的部分言論 (暗示可能降息) 感到不安,儘管這些言論的前提是通膨進一步下降,以及金融環境保持限制。


瑞穗經濟學家 Vishnu Varathan 認為,應該以政策適度從緊的條件為指導,而不是盲目相信 Fed 已經結束升息了。


其他方面,金價升至每盎司 2,501 美元上方的七個月新高。StoneX 市場分析主管 Rhona O"Connell 在給客戶的一份報告中寫道:「金價已證實進入了一個新的區間,不過現在需要調整並走穩。」

沒有留言:

發佈留言