2017年3月19日 星期日

北大才子賣豬肉 年營收58億元

評析:豬肉在中國本來就是一門大生意。幾年前中國豬肉狂漲,一斤價格一度飆破40元人民幣,比牛肉還貴,因此吸引很多人投資養豬。最有名的就是網易(早在2000就在那斯達克掛牌的網路科技公司)的老闆丁磊從2009年就開始投資養豬,甚至連美國高盛證券都在中國投資養豬!!

北大才子賣豬肉 年營收58億元
社中央社 – 2017年3月19日 上午11:06

(中央社記者陳家倫上海19日電)北京大學中文系畢業的陸步軒,17年前開始賣豬肉,他曾表示「我給母校丟了臉、抹了黑,我是反面教材」,如今他開的連鎖豬肉店遍及北上廣並挺進寧波,年營收達新台幣58億元。

綜合寧波日報甬派客戶端等陸媒報導,有「北大才子屠夫」之稱的陸步軒位於寧波的門市昨天一早就排起長長的人龍。陸步軒戴著眼鏡,高舉手上的刀子,刀鋒直落下去,切的豬肉剛好一斤(500克),放在秤上幾乎分毫不差。

大陸網民針對才子賣豬肉這件事線上投票。在「你覺得北大才子賣豬肉是人才浪費嗎?」的題目設計中,27.47%的人表示,「『才子』跟『豬肉』不太配」,有72.53%的人認為,「不是。才子賣豬肉,不覺得很萌麼?」
陸步軒1966年出生於西安市長安區,1985年以長安區文科狀元的成績考入北京大學中文系,1989年畢業至長安區柴油機廠工作。經一番波折後,他開始學習做生意,將豬肉賣得有聲有色,2013年4月還受邀至北大演講。

陸步軒近日帶領一群高學歷的「豬肉佬」和大陸最大土豬品牌「壹號土豬」殺進了寧波。雖然陸步軒賣的豬肉價格比一般貴一些,消費者還是很捧場,顧客陳奶奶說,畢竟是有品牌的,價格還能接受,也想嘗嘗鮮。
其中一名顧客為了買陸步軒的豬肉,還從義烏了開了百餘公里的車趕來,衝的就是「北大才子屠夫」的名聲。短短半天時間,攤位上4頭土豬銷售一空。還有人拿著陸步軒的新書「北大屠夫」要求他簽名。

陸步軒表示,「壹號土豬」自2007年開業以來,千家連鎖店已經遍佈北京、上海、廣州等,去年的營收為人民幣12.88億元(新台幣約58億元),已經成為大陸最大的土豬鮮肉食品連鎖企業。

他說,這次寧波開的7家店和同期開業的無錫店,只是「壹號土豬」今年大規模佈局浙江的第一槍;未來,寧波「壹號土豬」門市將達到100家,在杭州也將擴充到200至300家。

沒有留言:

張貼留言