2017年3月16日 星期四

紐西蘭Q4 GDP比預期差很多,紐幣盤中拉回

評析:現在才公布去年Q4數據,政府效率未免太差...

紐西蘭Q4 GDP比預期差很多,紐幣盤中拉回
MoneyDJ新聞 2017-03-16 09:36:16 記者 陳睿哲 報導

紐西蘭因受出口大幅滑落影響,去年第四季GDP僅季增0.4%,低於經濟學家預估的0.7%,且只有前季0.8%的一半。

這是2015年第二季以來,紐西蘭GDP成長率首度低於0.7%。紐西蘭央行(RBNZ)此前還預期第四季GDP可季增1%,現在肯定非常所望,也更不敢妄加緊縮貨幣政策。

RBNZ行長Graeme Wheeler本月稍早前曾說過,如果經濟表現如預期,未來兩年利率都將維持在1.75%不變。今天公佈的數據顯然不符期待。

詳細數據顯示,當季出口減幅創下1992年以來之最;工業生產下滑1%,主要受林業與乳業產出減少影響。

若與去年同期相比,紐西蘭第四季GDP年增2.7%,對照經濟學家原預估GDP將年增3.1%,也有一段不小差距。

紐幣經前一個交易日大漲1.75%後,週四盤中呈現拉回。嘉實XQ全球贏家報價顯示,截至9時14分(GMT+8)止,紐幣兌美元盤中走貶0.27%、暫報0.7019。

沒有留言:

張貼留言