2017年3月16日 星期四

美國2月CPI同比2.7% 創五年新高

評析:美國聯準會顯然避重就輕,甚至撒了個瞞天大謊!!

核心CPI已連續16個月(2015年11月起)高於2%,而非FED說的還低於2%。再者從個別項目來看,可說是萬物皆漲,油價反而是少數下跌的項目,顯見FED升息壓力大!但這次還是如多數人所預期的只升1碼,而沒有如鷹派委員希望的多升一點,顯然經濟不夠好,還是問題關鍵所在!!

美國2月CPI同比2.7% 創五年新高
華爾街見聞 2017年03月15日 20:30:52 40

據美國勞工部最新數據顯示,美國2月CPI同比增長2.7%,符合預期,創2012年3月以來最大漲幅,前值為2.5%。2月CPI環比上漲0.1%,高於預期,前值為0.6%。主要受大宗商品價格反彈,住房以及醫療費用上升影響。

剔除能源和食品價格因素的核心消費者價格指數環比上漲0.2%,低於前值0.3%。核心CPI同比增長2.2%,已經連續15個月保持高於2%水平

美國CPI環比漲幅為去年7月以來最低,但不改通脹回升趨勢。分析認為,環比漲勢趨緩主要是由於2015年低油價導致的低基數效應正在減退。

具體分項來看,住房成本環比上漲0.3%,醫療成本上漲0.1%,服裝成本上漲0.6%。娛樂、機票、菸草的花費也在2月攀升。食品價格上漲0.2%,為2015年9月以來的最大漲幅,1月漲幅為0.1%。家庭消費的食品價格上漲0.3%,創6個月以來最大漲幅。

2月汽油價格下跌3%,這是去年7月以來的最大跌幅,1月上升了7.8%。 

通脹回升進一步佐證了美聯儲加息的必要性。當地時間週三14:00(北京時間週四凌晨2:00),美聯儲將公佈本月利率決議。

沒有留言:

張貼留言