2017年3月27日 星期一

匯損罩頂 中小企業3%毛利全被吃掉

評析:若真因為匯率升值就份無薪價,這樣的公司關掉算了!台幣匯率都還有30以上就不行了,表示一點競爭力也沒,還不如早點關一關,以免以後賠更多!!

避險管道這麼多,要做進出口生意就要懂得匯率避險,而且這波升值態勢這麼明顯,全世界都知道,就你不知道,那要怪誰!?

匯損罩頂 中小企業3%毛利全被吃掉
工商時報 2017年03月27日 04:09 朱漢崙/台北報導
新台幣強升,出口導向的中小企業成苦主,一位金融業主管私下指出,近來已聽聞往來的中小企業由於毛利率僅3%,因不堪新台幣強升5%衝擊,已開始放員工「無薪假」。

銀行主管分析,新台幣過去一年對美元的平均升貶幅度,大致在1元左右,合計大約3個百分點上下,但此次竟在2個月之內便升值5%,不僅投資戶、存款戶受不了,更慘的是中小企業主。

銀行業者坦言,許多中小企業主由於毛利本身就微薄,為了節省開銷,一般不太避險,再者頂多以一年總支出1~2%作匯率避險,所以新台幣匯率強升,很多企業主完全招架不住。

中小企業的營業平均毛利率大約在3%,如今,2個月之內升值5%,「等於中小企業接單生產到交貨,就現賠2%」,作一筆、賠一筆,才會有中小企業主因為不願作賠本生意,開始放員工「無薪假」。

金融業者指出,雖然新台幣升值對進口商有利,但並未看到有廠商將匯差「回饋」給消費者,包括自去年以來,新台幣升值的受惠族群,包括大家熟悉的終端消費品,像汽車、化妝保養品、奶粉、葵花油、橄欖油和椰子油等,均未降價。

至於有外幣資產的投資人或存款戶,金融業者建議,已有一定部位者,只能「以拖待變」,不要急著出場,或是從現在開始,若手中還有資金,可考慮用分批進場方式,把先前匯損慢慢攤平,即使是銀行以高利優存進行號召,銀行主管也建議,儘管美元長期看漲,但投資人也最好視資金調度需要分批進場:「以免進去了,短期出不來」。

(工商時報)

沒有留言:

張貼留言