2017年3月27日 星期一

台幣首季強升 金融資產匯損8千億

評析:危言聳聽!!頂多是帳面上數字罷了,又不是真正損失!

歷來美元升息後,美元就會開始走弱(自己把走勢圖找出來看就知道!!),這些金融業者難道不知道?尤其之前美元已來到十幾年高點,難道業者真認為美元會升上天?美元升息前漲得多,之後當然要吐回來,業者還不增加避險部位,若真因此賠錢,更該打屁股,而不是出來發取暖文...

台幣首季強升 金融資產匯損8千億
工商時報2017年03月27日 04:09 朱漢崙/台北報導

近2個月新台幣升值金融資產損失估計
台幣首季強升 金融資產匯損8千億
新台幣匯率今年來強升5%,整體金融資產匯損超過8,000億元。金融業者指出,新台幣匯率強升,不僅是保險業的海外投資,連帶共同基金的散戶投資者、美元優利定存的存款戶,都蒙受相當的匯率損失,合計上述金融資產因為新台幣匯率升值所被「套牢」產生的未實現匯損,總金額超過8,000億元。

主掌投資部門的金融業主管指出,105年底、104年底的新台幣兌美元匯率分別為32.279、33.066元,106年2月底則升至30.65元,換言之,106年底對105年底的新台幣匯率升值2.38%,但今年前2個月就升值5.05%,新台幣升值幅度之大,由此可見。

一家不具名的壽險公司高層分析,現在整個壽險業者海外金融資產部位約12.6兆元,若扣除約3成的外幣保單,屬於新台幣保單的外幣資產餘額大約有8.82兆元,其中避險比重約8成、也就是約7兆元的部位有進行避險,然而儘管如此,一般避險都以3%內的幅度操作,若以這次升值5%幅度計算,等於仍有2%的匯率損失,等值大約1,400億元,若再加上2成完全沒有避險的部位有超過900億元的匯損,合計整個壽險業者的已實現加計未實現匯損,應達2,300億元。

業界高層表示,金管會日前所揭露的外匯價格變動準備金的餘額,從441億元降至231億元,就已反映連準備金都已被匯損吃掉210億元,加計已實現匯兌損失近600億元,合計已可看到的損失就超過了800億元。

除了壽險業損失,基金投資者與美元存款戶同樣損失慘重。業界人士指出,境外基金以外幣計價的資產總額為新台幣3.64兆元、佔總規模約54%,今年2月底止估計外匯暴險可能評價損失光是近2個月就1,838億元。

至於美元存款戶,若以今年1月底的整體銀行外幣存款餘額約新台幣8.37兆元,外匯曝險可能評價損失近2個月來大約在4,227億元。因此合計壽險的海外投資、基金外幣資產、以及美元為首的外幣存款在內,新台幣強升合計造成的金融資產的損失,超過8,000億元。

金融業高層認為,上述驚人的未實現及已實現匯損合計的數字,除了顯示新台幣強升最立即可見的就是國人的財富馬上面臨損失,不僅使投資人或存款戶遭「套牢」,也妨礙投資人及存款戶的資金調度。

(工商時報)

沒有留言:

張貼留言