2017年3月12日 星期日

南非幣遭鐵礦砂報價直落、美國升息夾擊,摔落3週低

評析:南非去年第四季GDP環比衰退0.3%,同比成長0.7%,全年成長0.3%,2015年則成長1.3%。

之前就說過,南非經濟爛透了,買南非幣就只有賭而已!!過去一周南非幣貶值1.13%,若從2/23此波低點算起,則貶值了2.9%!!

去年礦砂暴漲85%,吐個3成出來也算合理...

南非幣遭鐵礦砂報價直落、美國升息夾擊,摔落3週低
MoneyDJ新聞 2017-03-10 12:54:05 記者 郭妍希 報導

南非幣在原物料下滑報價引發疑慮、聯準會(Fed)很可能在下週貨幣政策會議上(3月14-15日召開)升息的衝擊下走軟,一度重貶至超過3週低。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,美元兌南非幣9日盤中一度跳漲1.76%至13.3698,創2月13日以來盤中高。

BusinessLIVE 9日報導,鐵礦砂報價在短短數週內,就從先前的高點94美元滑落8.5%至每噸86美元,對南非幣造成壓抑。

南非主要是仰賴出口創造外匯存底。從薩爾達尼亞港(Saldanha)出口的貨物主要都是鐵礦砂,而該港2月份的出口雖年增19.5%至630萬噸,但1月卻年年減了7.6%至530萬噸,去(2016)年一整年共計下滑5.6%至5,980萬噸。

The Australian Financial Review、巴倫(Barronˋs)、澳洲人報日前報導,鐵礦砂價格飛漲,主要是高度槓桿的投機造成。川普批評中國操縱匯率,蓄意壓低幣值,北京或需緊縮貨幣,阻貶人幣。萬一人行真的改變貨幣政策,中國房市將會放緩,掀起原物料市場動盪。倘若人行升息,投機炒作成本大增,鐵礦砂或許會受重創。Gavekal預測,鐵礦砂泡沫遲早會破滅,價格恐怕將狂瀉30%以上。

另一方面,美元也因Fed下週可能升息而獲得提振。路透社報導,芝加哥商業交易所(CME)的FedWatch工具顯示,聯邦基金期貨投資人9日預估,Fed下週有91%的機率會將利率調高一碼至0.75-1.00%。

美國預定明(10)日公佈就業報告。路透社調查顯示,經濟學家普遍預估,美國2月非農業就業人數將增加190,000人、少於1月份的227,000人,平均時薪則有望成長0.3%、扭轉1月下滑0.3%的態勢。

南非去(2016)年第4季的國內生產毛額萎縮了0.3%,也使匯市受到壓抑。路透社8日報導,NKC African Economics發表研究報告指出,南非似乎陷入了低成長陷阱,連續數年的低成長引發稅收不足、就業停滯、消費者信心低落的惡性循環。

南非財長戈登(Pravin Gordhan)不想讓國家信評落入垃圾等級,2月22日被迫宣佈增稅、縮小政府赤字,信評機構穆迪(Moody's Investors Service)雖然對之加以認可、認為最新財政計畫跟去(2016)年年中的預算目標相符,但卻批評國營企業恐拖累政府財政,南非的債信陰霾仍未完全散去。

BusinessDay 2月23日報導,穆迪資深分析師Zuzana Brixiova指出,南非政府對國營企業的擔保仍是重大隱憂,國企對政府擔保的動用率日益上升,對政府財政的威脅也愈來愈高。

南非政府2016-17會計年度對國營企業的總擔保額來到4,777億南非幣,約佔國內生產毛額GDP)的10%,若將之計為債務,那麼政府的債務對GDP佔比將達60-65%。

法國巴黎銀行經濟學家Jeff Schultz指出,南非國營電力公司Eskom的核電計畫恐怕成為黑天鵝,必須持續關注,這家公司把核電方案計入資產負債表,但問題是這需要政府提供更多保證金。

沒有留言:

張貼留言