2016年1月19日 星期二

慘!新加坡12月出口萎縮7.2% 對中國出口大跌18.7%

評析:去年新加坡全年出口衰退14.4%,全亞洲最高。但因為新加坡出口項目中屬於石油類佔比很高,算是低油價的受害國。

反觀臺灣,應該是屬於低油價受益國,但去年台灣全年出口衰退10.6%,全亞洲第二高,更該檢討!!

慘!新加坡12月出口萎縮7.2% 對中國出口大跌18.7%
鉅亨網編譯張正芊 綜合外電  2016-01-18  12:15 



新加坡國際企業發展局週一 (18 日) 公布,12 月非石油出口額較去年同期下滑 7.2%,遜於經濟學家預估的萎縮 5.1%,歸咎於對中國出口減速惡化。這也使得星國央行最晚今年 4 月再度放寬貨幣政策的預期升溫,尤其是油價仍繼續重挫。


上月新加坡非石油出口降幅,較 11 月的 3.4% 顯著惡化。與前月相較,星國 12 月非石油出口經季節調整後,也萎縮了 3.1%,不如市場預期的持平。其中對中國出口較一年前劇減 18.7%,是 11 月降幅 9.1% 的翻倍。

澳盛 (ANZ) 駐新加坡經濟學家 Weiwen Ng 對《路透社》表示,最新新加坡出口數據,更加證實他們所認為,星經濟成長展望顯然處於下行趨勢,且可能引發貨幣政策進一步下調。

新加坡 12 月銷往歐盟的非石油出口,也較一年前減少 2.9%;不過,銷往美國出口則大增 12.8%,增幅由前月的 10.8% 加快。以產品種類分,上月星國電子產品出口較去年同期下降 0.3%,波動的藥品出口年減卻高達 9.9%。

沒有留言:

張貼留言