2016年1月27日 星期三

麥嘉華:有生之年牛市難再見 但新興市場仍有亮點

評析:他的意思應該是在告訴大家他快不行了....

麥嘉華:有生之年牛市難再見 但新興市場仍有亮點
鉅亨網黃欣 綜合報導  2016-01-27  16:00 

以投資報告《Gloom, Boom & Doom Report》知名的末日博士麥嘉華 (Marc Faber) 周二 (26日) 表示,在下一輪牛市到來之時,新興市場表現將優於美股,但問題是,他認為在他有生之年,可能見不到下輪牛市騰躍了。

麥嘉華是出席於佛羅里達州舉行的 ETF 論壇時做出上述表示,他並說,部份新興經濟體,包括俄國、巴西等近期出現極端重挫的市場,反而具備大幅反彈的潛力。

《CNBC》報導,麥嘉華表示,原物料價格下跌與全球經濟放緩對投資人帶來的恐慌,致使今年全球股市下挫,依賴原物料出口的經濟更是遭受重擊。曾為新興市場之星的巴西、俄羅斯,深受政治因素與油價因素拖累。

縱使麥嘉華是以空頭看法而知名,但他亦說新興市場並非全盤悲觀,其中仍有幾個亮點,在亞洲方面,那就是柬埔寨與越南。

在同一論壇中,Emerging Global Advisors 執行長 Martin Hoekstra 也認為,不該將所有新興經濟體一視同仁。其中,Hoekstra 對印度發展前景特別樂觀,旗下基金也瞄準了印度的非必需類股、日用品類股,以及醫療、電信、公共事業等企業。因為印度並不依賴原油或其他自然資源,因此Hoekstra 認為這波油價下跌不會影響到印度市場。

讓投資人馬首是瞻的原物料評論家 Dennis Gartman 則於周二論壇上表示,他目前並無投資新興經濟體的計畫。他認為,新興市場與原物料的高度關聯令人擔憂,且部份新興國家政府貪腐問題嚴重,以致投資在那些市場並不安全。

沒有留言:

張貼留言