2016年1月15日 星期五

新版平衡基金 攻守升級

評析:出來好一陣子了,也不新了。

新版平衡基金 攻守升級
2016-01-11 06:59:44 經濟日報 記者王奐敏╱台北報導


國際投資氣氛陰情不定,讓國內平衡型基金不斷進化,以往傳統股債配置或是僅注重收益的平衡型基金,新一代平衡型基金不僅操作靈活,能隨市場景氣動態調整投資組合,並注重多重收益來源與風險管理。此外,有基金業者推出強調「資產配置」的進化版新型態基金,除布局全球強勢投資主軸,操作標的還可多空可靈活操作。

摩根投信副總謝瑞妍指出,近年面對全球股債市場上沖下洗,投資人更難掌握進場時點,因此新型態資平衡基金與資產配置基金因應而生。

謝瑞妍說,新一代多重收益基金及策略總報酬基金,與傳統的股債配置基金操作策略不同。在投資與策略工具上,多重收益基金除股債外,還有特別股、可轉債、REITs等更多元化的投資標的,策略總報酬基金是以追求絕對報酬為目標,可投資標的擴大至股匯債市與各類衍生性金融商品,並能多空雙向操作,同時保持資產配置的高度彈性、靈活掌握各區域市場輪動的機會,達到降低波動與追求報酬投資目的。

謝瑞妍強調,美國進入升息循環,今年投資應「加股減債」,並且配置未來具高度成長空間的歐洲、日本、中國大陸A股等市場,同時掌握全球供給面疲弱、美國經濟穩健增長、歐洲漸進式復甦、日本經濟復甦、大陸經濟轉型、新興市場經濟再平衡、全球處於低通膨環境,以及全球央行貨幣政策分歧等八大投資趨勢。

安聯收益成長基金產品經理蔡明潔表示,投資人追求風險與收益平衡的需求與日俱增。

過去一年平衡型基金受到市場關注,尤其是新一代訴求多元資產布局與廣納收益來源的平衡基金,較能發揮攻守兼備效果。

而在基本面持續復甦、利率緩升、強勢美元的趨勢下,美元資產可望受惠,有利美股、高收益債與可轉債三大資產表現。

2 則留言:

  1. 問題是基金經理人有無能耐替投資人賺錢,去年(104)新發行的平衡基金多的是賠得慘兮兮的。

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好:

      也不只去年,大部分時間平衡型基金績效都很差。上過版主基金課程的就知道,版主向來不建議買平衡型基金!

      刪除