2016年1月18日 星期一

第14次景氣循環高峰落在前年10月 今年Q1可能落底

評析:外銷訂單都還在持續衰退中,按推算實際反應在出口至少還要遞延3~6個月,說Q1落底可能太過樂觀了!!下半年還比較有可能,而且還是要看全球大環境!.

臺灣時間19號下午6點IMF將公布最新的全球景氣預測,非常重要,大家留意了!

第14次景氣循環高峰落在前年10月 今年Q1可能落底
鉅亨網記者王莞甯 台北  2016-01-18  19:55 


國家發展委員會於今(18)日第22次委員會議中提報「台灣第14次景氣循環高峰認定」,認定台灣第14次景氣循環高峰為2014年10月,擴張期共33個月。國發會說明,若中國經濟成長趨緩、國際油價下跌、以及美國景氣復甦等不確定因素都不再惡化,此次景氣循環谷底可能會落在去年第4季或今年第1季。

國發會指出,景氣循環從高峰到谷底,我國平均約15個月,若14次景氣循環高峰已確認為2014年10月,初步推估谷底是在去年12月,但谷底都是事後經統計方法才能確認。

國發會說明,台灣經濟於2012年1月開始進入第14次景氣循環擴張期,2014年在歐元區經濟增溫、美國經濟持續穩定成長帶動下,全年經濟成長率達3.92%,惟第4季起國際油價跌勢越趨明顯,礦產品與塑膠製品出口呈現衰退,加上全球景氣漸露疲態,中國大陸供應鏈在地化影響浮現等因素,我國貿易動能開始急速降溫。

投資方面,2014年第3季受惠於國內航空公司持續擴充機隊,半導體業者也積極擴增產能,固定資本形成成長3.34%;惟第4季起廠商對景氣前景疑慮逐漸加深,加上政府投資呈現負成長,合計固定資本形成轉呈衰退。

至於民間消費,雖然在2014年第3季到2015年第2季維持穩定成長,但隨著景氣走緩日益明顯,衝擊民眾消費信心,2015年第3季民間消費成長率也降至0.5%。

依國際作法,景氣循環峰谷日期須在轉折點出現一段期間後,才能經綜合評估於事後加以認定。過去國發會已認定台灣13次景氣循環,目前我國經濟正處於第14次景氣循環階段。

沒有留言:

張貼留言