2016年1月10日 星期日

中國暫停股市熔斷機制後的「黑色幽默」

評析:一般熔斷機制(Circuit Breaker)多適用於沒有漲跌停限制的先進市場,部份新興市場也有,但漲跌停幅度都比中國大,例如印度、韓國...,中國股市有10%漲跌停限制,又同時有熔斷機制的,因為幅度太小,市場波動又幾乎全世界最大,自然很容易就熔斷停市了!

關於熔斷機制,可參考下列網址:http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E7%86%94%E6%96%AD%E5%88%B6%E5%BA%A6

中國暫停股市熔斷機制後的「黑色幽默」
BBC 中文網 2016年 1月 8日


2016年開年,中國股市遭遇股災,四天內兩度觸發熔斷機制,提前收市。

股市險惡,大起大落,不少網民和股民將矛頭對凖今年1月1日開始實施的「熔斷機制」,稱其令中國股市雪上加霜。

星期四(1月7日)北京時間夜間,中國證監會宣佈,次日開始暫停實施「熔斷機制」,因為目前看來,是弊大於利。

各路寫手紛紛投入到對「熔斷機制」的口誅筆伐當中。股民輸掉了錢,但也不乏黑色幽默。
熔斷機制

先說說這「熔斷機制」。中國大陸從2016年起,在上海證交所、深圳證交所和中國金融期貨交易所實施這一旨在防止股市大起大落的穩定機制。

其熔斷基凖指數是滬深300指,設置5%和7%兩檔熔斷,漲跌皆熔斷。如果當日漲跌幅超過5%,股票及衍生品暫停交易15分鐘;15分鐘後,恢復交易,倘若漲跌幅超過7%,暫停交易直至收市。 新年四天內,中國股市兩度熔斷,創下世界股市的先例。

網民股民吐槽

前中國央視CCTV主持人張泉靈在微博上說:

「為什麼只有證券有熔斷機制呢,這麼好的讓大家冷靜冷靜的機制應該推廣啊!」

「電視台一天出5個錯別字停播15分鐘,出7個全部播黑屏。醫院一天有5個病人去世 暫停收病人15分鐘,有7個不再收病人。交通有5條路堵,熄火15分鐘,7條路堵全部就地停車回家。空氣爆表500,停止呼吸15分鐘,爆表 700....就沒有然後了。」

網名為「高原行者_小馬」 的說:

「其實熔斷機制簡單來講就是:你帶3000元去打牌,半個小時被打光了,立馬休戰15分鐘,去樓下銀行ATM取了5000元,上來又打光了,贏家說~今天你手氣太差,散了算了……」

還有影射中國司法制度的。比如,網名為「缺氧_sora」的說:

「法庭也弄個熔斷機制吧。法庭上打瞌睡的人達到20%,就休庭第二天再審。或者說視頻直播陪審團有70%認為無罪,第二天再審。」

股市猶如醉生夢死。「ou-牧野 」的網友說:

「新年起,本人喝酒引入熔斷機制,啤酒超過5瓶、紅酒超過3滿杯、白酒超過100克將觸發熔斷,停止喝酒30分鐘,恢復後與之前合計啤酒超10瓶、紅酒超1瓶、白酒超150克,將再次觸發熔斷,當天停止喝酒。特此敬告!」

還有網友說:

「為什麼汽車不帶熔斷?要是行駛超速5%時電腦能自動斷油15分鐘,超速7%時斷油24小時...可以少交多少罰款?可以挽救多少生命?可以幸福多少家庭?和諧社會還真少不了「熔斷」。」

市值蒸發

幽默歸幽默,四天內中國股市兩次熔斷,中國股市的大批散戶當然是吃了不少苦頭。

據報道,四個交易日滬深股市總市值縮水了7.41萬億元,股民人均虧損約11萬元。
中國股市的下跌也拖累了歐洲和美國股市,加之人民幣的貶值,石油價格的低迷,給今年經濟前景蒙上陰影。

沒有留言:

張貼留言