2016年1月8日 星期五

陸大學登徵才廣告 大舉挖我高階人才

評析:以珠海學院的薪資福利來看,只能吸引剛畢業沒啥經驗,或是根本找不到工作的新人而已!

中國大學教師的聘任不像臺灣幾乎都會無條件續聘,一次能給三年聘書就算頂級的了,一般多是一年一聘,且不保證續聘。除非像一些頂大一次開出臺灣五倍的薪資,否則臺灣真正優秀的教師是不會輕易過去的!而且中國大學素質良莠不齊,一些低知名度的大學,最好也少去!

陸大學登徵才廣告 大舉挖我高階人才
2016-01-08 02:33 聯合報 記者林則宏/台北報導



台灣因供給過剩而普遍低薪化的高階人才,已成為大陸各大學眼中最佳的師資來源。福建宣布今年將引進兩百名以上的台灣全職大學教師,北京理工大學珠海學院更直接來台刊登徵才廣告,開出比台灣高出一倍的薪資福利,希望從台灣招攬到一百名各級教師。

台灣因少子化加上過去普設大學,導致大學目前普遍面臨生源不足的困境,大學教師的待遇也因此受到影響,日前甚至傳出某國立大學招募不支薪「義務」教師的消息。根據教育部統計,二○一○年以來,台灣每年還新增超過三萬名的博士生。

在供過於求的情況下,不僅使得台灣高階人才低薪化情況嚴重,不少人甚至連求職都有困難。這群台灣無處「消化」的高階人才,近年來卻成為大陸各大學尤其是民辦大學重要的人才庫。

廣州中山大學南方學院目前的台籍教師將近五十位,占全校教師近一成。

另據中新社報導,福建省委教育工委副書記楊江帆五日表示,福建正加大力度引進台灣高校(大學)師資,在去年已引進一百卅二名台灣優秀師資的基礎上,今年將繼續引進約兩百餘名台灣全職教師。

要引進百名台教師

北京理工大學珠海學院去年十月就在學校官網貼出「台灣教師招聘」的專頁,本周二起,更直接登台在報紙刊登徵才廣告,預計為全校卅多個系所招募一百名台灣教師。

根據徵才廣告上的訊息,珠海學院提供的薪資待遇是:教授年薪人民幣廿五萬至卅萬元(約新台幣一百廿五萬元至一百五十萬元),副教授人民幣廿二萬元至廿五萬元,助理教授人民幣廿萬至廿二萬元(約新台幣一百萬元至一百一十萬元)。

此外,還提供「安家費」人民幣十萬元(約新台幣五十萬元)、「科研啟動費」人民幣十萬元,以及養老、失業等「五險一金」的社會保險和每年一次探親往返機票。至於約廿五坪、大三房一廳的公寓,月租金僅需新台幣六千五百元。不過,珠海學院要求必須全程英語教學。

年收入可到200萬元

一名取得美國知名大學法學博士學位,日前曾前往面試的某私立大學助理教授表示,他在台灣的年收入也就新台幣一百萬元左右。但如果能到珠海學院任教,加上安家費與科研啟動費,年收入馬上就倍增到新台幣二百萬元。

這名陳姓助理教授指出,大陸學校開出的條件對台灣年輕學者吸引力確實不小。除了珠海學院,他近期也跟廣州、重慶的大學接觸過,將會從中擇一,預計下一學年就會轉往大陸任教。

年輕學者紛紛西進

陳姓助理教授說,他臉書上有幾位同事最近也都在討論到大陸教書的事情。他認為,除了較優渥的薪資待遇外,較佳的發展前景也是吸引台灣年輕學者西進的重要原因,西進任教也許很快就會在台灣校園中成為一股風潮。

2 則留言:

  1. 老師
    抱歉 昨日有再某篇留言 問如何看美國公債價格 卻遍詢不到那篇 還請老師告知聯結
    你ㄉ粉絲敬上

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好:

      版主沒看到有人留言問美公債問題,只有人問香港公司債,您是否是在其他網站看到的?

      刪除