2016年1月5日 星期二

經濟大失火鋌而走險,沙國槓上伊朗原是保皇室政權

評析:參考看看。

經濟大失火鋌而走險,沙國槓上伊朗原是保皇室政權
MoneyDJ新聞 2016-01-05 09:11:15 記者 陳瑞哲 報導

沙烏地阿拉伯上周六意外處決知名什葉派教士,不僅挑起遜尼派與伊朗等什葉派國家間的恩怨情仇,並使得沙國在國際社會孤立化加深。對於沙國看似魯莽之舉,全球最大地域政治風險顧問公司歐亞集團(Eurasia Group)一針見血指出,內部經濟問題嚴重,其實才是沙國鋌而走險的主因。

說穿了,沙國政府不過是想藉什葉派教徒的人頭一用,如此才能引伊朗入甕,並將國內經濟問題移轉至外交衝突上。若再進一步追根究底,這還是與國際原油價格跌跌不休,讓沙國財政捉襟見肘有關。

沙國日前公布大幅削減支出,並調漲國內汽油價格四成,導致民怨四起。保安和情報機構Soufan Group認為,光是挑起爭端還不足以讓沙國平息民怨,預料沙國皇室將持續升高與伊朗間的對立情勢。(BusinessInsider)

另外,沙國被指暗助伊斯蘭國(ISIS)恐怖組織令國際社會側目,與伊朗決裂除可緩和國內政經情勢外,還能順勢轉移國際注意力。沙烏地阿拉伯周日已宣布斷絕與伊朗的外交關系,蘇丹、巴林等與沙國交好國家隨後也跟進。


沒有留言:

張貼留言