2016年8月28日 星期日

全球減持美債 大陸賣最凶

評析:6月底到7月初是這波美債的最高點,不賣待何時?

全球減持美債 大陸賣最凶
工商時報2016年08月28日 04:10 賴湘茹/綜合報導

美國財政部日前發布國際資本流動報告(TIC),中國今年6月減持美債32億美元,總規模降為1.24兆美元,所持美債規模降至1月份以後最低水平,不過中國仍為美債第1大持有國。

根據TIC報告指出,今年上半年,外國央行的美國國債淨拋售額為1,920億美元,為1978年以來半年度最大規模的美國國債拋售,為去年同期的2倍多,去年上半年約為830億美元。

從今年上半年數據來看,中國仍是最大的拋售者,其次是日本、法國、巴西和哥倫比亞。但與此同時,從今年6月數據來看,中國、日本仍是美債第1、第2大持有國。今年6月,日本增持美債145億美元,美債總規模增至1.15兆美元,穩居美債第2大持有國地位。

另外,愛爾蘭6月增持美債108億美元,增加4.2%,所持美債總規模達2,706億美元,超越開曼群島,成為美債第3大持有國。

對於中國減持美債,外界有不同的分析。華爾街見聞指出,很多國家之所以拋售其持有的美國國債,是想透過拋售美債獲得的美元現金,在市場上購買本國貨幣,以幫助支撐本國貨幣價值。

中國產經新聞則引述知名經濟學家宋清輝分析指稱,中國之所以不斷減持美國國債,一方面是為了調整外匯結構,並降低對美元的依賴,實現投資多元化和外匯存底資產保值增值。

另一方面,從政治角度考量,中國當前與美國關係相對緊張,與歐洲的戰略合作關係越來越密切,中國想進一步與歐洲加強合作。

沒有留言:

張貼留言