2016年8月28日 星期日

美股周線跌幅 6月底來最慘

評析:說得好像很嚴重,其實跌1%都不到!

美股周線跌幅 6月底來最慘
工商時報 2016年08月28日 04:10 陳怡均/綜合外電報導

由於聯準會(Fed)主席葉倫與副主席費雪皆釋出近月可能升息的訊息,上周五美元勁升,美股收黑。美股周線寫下6月底英國脫歐公投以來最大跌幅。

Fed主席葉倫周五在傑克森霍爾(Jackson Hole)年度會議發表眾所關注的演說,儘管未指明何時可能升息,但內容已加深外界對今年升息在即的預期。

在葉倫演說後,Fed副主席費雪(Stanley Fischer)接受CNBC訪問時暗示今年可能兩次升息。受此影響,上周五美股由紅翻黑,以下跌作收。

上周五道瓊工業指數下挫53.01點或0.3%至18,395.4點,標普500指數下挫3.43點或0.2%至2,169.04點,那斯達克綜合指數上揚6.71點或0.1%至5,218.92點。

周線來看,道瓊工業指數滑落0.8%,標普500與那斯達克指數各跌0.7%、0.4%,寫下英國脫歐公投、6月24日截止該周以來最大跌幅。道瓊工業指數與標普500指數呈現連2周走跌,那斯達克綜合指數則終止連8周漲勢。

美元兌日圓和瑞郎升抵2周高點,兌歐元則升至近10日高點。美元兌一籃子貨幣的美元指數攀升0.74%至95.47美元。

加州矽谷銀行(Silicon Valley Bank)資深外匯交易員Minh Trang表示,葉倫的發言被市場解讀為鷹派看法,帶動美元急升。他指出,上周包括葉倫在內的Fed官員,無論是有投票權或沒有投票權的成員都採鷹派觀點。不過2016年只剩3次會議,以Fed過去作法來看,今年升息2次的機率不高。

Fed訂於9月、11月和12月召開決策會議。

分析師認為,葉倫說法意味本周五公布的8月就業報告更具關鍵性的影響力。美國保德信金融公司市場策略師科拉斯比(Quincy Krosby)指出,若就業數據增強,將使市場波動加劇,因為這代表9月升息聲勢大振。

沒有留言:

張貼留言