2016年8月31日 星期三

美國經濟早已衰退?德州製造業景氣連續20個月溺水

評析:單看一個州,或是只看製造業,哪會準!?尤其美國製造業只占GDP 2成不到,製造業不好,不代表美國經濟就不好,服務業才是關鍵。

「美國7月原油日均產量年減10.0%(月減1.9%)至850萬桶、創2014年3月以來新低」,供給大幅減少,但7月美國油價卻是大跌近14%,而且7月原該是夏季用油高峰...這個問題就大了...

美國經濟早已衰退?德州製造業景氣連續20個月溺水
MoneyDJ新聞 2016-08-30 08:45:54 記者 賴宏昌 報導

達拉斯聯邦儲備銀行29日公布,2016年8月德州製造業一般商業活動指數自7月的-1.3跌至-6.2,連續第20個月呈現負值、創2007年11月至2009年11月金融海嘯時期以來最長萎縮紀錄(見圖;圖片來源:FRED)。企業展望指數自-2.3降至-2.8、連續第9個月呈現負值。達拉斯聯儲轄區涵蓋德州、路易斯安那州北部和新墨西哥州南部。

德州製造業就業指數自-2.6降至-5.0,連續第8個月呈現負值。工時指數自-0.2降至-4.5、連續第8個月呈現負值。上述德州製造業展望調查是在2016年8月16-24日期間收集,共有111家廠商受訪。

某位受訪的機械製造業者說,總統大選過後的某一天,歷史數據將顯示美國經濟在2016年步入衰退。一名電腦與電子產品製造業者說,美國製造業正飽受美元匯價高漲之苦。

Thomson Reuters報導,曾在高盛(Goldman Sachs)任職長達23年的達拉斯聯邦儲備銀行總裁Robert Kaplan 8月18日在德州達拉斯一場會議上表示,美國中性利率比外界預期的還要低一些,因此聯準會(FED)能夠運作的貨幣政策空間沒有想像地那麼大。換言之,美國貨幣政策邁向正常化的道路上面臨低中性利率的阻礙。

美國石油協會(API)日前公布,美國7月原油日均產量年減10.0%(月減1.9%)至850萬桶、創2014年3月以來新低。

供應管理協會(ISM)8月1日指出,2016年7月受訪的石油及煤製品廠商透露,在可預見的未來40-50美元原油價格將被視為新常態,石油和天然氣產業持續針對這樣的價格區間進行人事調整。

知名人力資源機構Challenger, Gray & Christmas, Inc公布的統計數據顯示,2016年1-7月美國能源業宣布裁員人數合達94,936人、較2015年同期的69,550人增加37%。

美國勞工統計局8月12日公布,2016年7月能源類生產者物價指數(PPI)年減11.5%、連續第23個月呈現年減,創2010年開始統計以來最長年減紀錄。

美國汽油類消費者物價指數(CPI)連續第25個月呈現年減、創1968年開始統計以來最長年減紀錄!

沒有留言:

張貼留言