2016年8月28日 星期日

國銀出國「碰壁」 6成被東協卡關

評析:說人家大小眼,怎不自我檢討說台灣對其他國家歧視才更嚴重!

國銀出國「碰壁」 6成被東協卡關
2016-08-28 05:07 聯合報 記者孫中英/台北報導


新政府大張旗鼓推動「新南向」,金融業其實早就擠滿南向入口,卻「進不去」。金管會統計,到今年七月底,國銀出國設據點,還未獲當地國政府點頭「准入」者,在全球(不含大陸)共卅四家,其中,超過六成是被東協國家卡關。

金管會鼓勵銀行業打亞洲杯,對銀行出國設立據點,持開放態度。到七月底,共十七家國銀取得金管會「准出」許可,規畫到海外設立卅四家分行,其中有廿一家分行,被東協五國(越、柬、菲、緬、星)卡住,尚未獲「准入」許可。

廿一家「南向」的分行中,有十家卡在越南,其中六家分行已向越南政府叩關八、九年以上。像中國信託商銀申設越南河內分行在二○○五年已獲金管會「准出」,至今仍未准入,望穿秋水多年。

曾有家金控總經理,用「苦守寒窯」形容自己等待東南亞當地國政府核准進場的心情。

除越南外,也有七家國銀在緬甸排隊。不過,緬甸前年才對外資開放,銀行業頓時蜂湧而入,才讓卡關家數增多。

國銀南向「碰壁」最慘烈的市場,仍是越南。為何進不去?外界多將原因推給越南對外資金融業關緊門戶,但越南對台灣銀行業雖是「鐵板一塊」,同時間卻敞開雙臂歡迎其他國家的銀行;韓國釜山銀行就在今年五月獲准入許可,八月熱鬧慶祝該行胡志明市分行開業。

有人認為,這代表東南亞國家有「大小眼」;一名國銀外派越南的分行主管分析,除日本、韓國對越南投資金額,大於台灣之外,關鍵應在日、韓的銀行到海外「不會一窩蜂」。

台灣銀行業早年前進越南,一口氣就擠進十家,不僅一窩蜂進場,還一窩蜂擠在大城市(不是河內、就是胡志明市)設點。這名主管說,越南其實鼓勵外資銀行幫忙收購問題金融機構,或前進金融環境較貧瘠的「鄉下」。

圖/聯合報提供

另外,國銀「殺價」功力遠近馳名,近期雖收歛不少,但越南金融業利差已一路下降,此時還是少讓很會殺價的國銀進場為妙。

沒有留言:

張貼留言