2016年8月21日 星期日

「曙光變朝陽」 今年GDP可望保一

評析:最好有這麼樂觀...就算有達成,還是全亞洲最差,唉...

仔細看主計處的預估,會有這麼樂觀關鍵並不包括主計長說的內需,剛上任的主計長顯然還在狀況外!!最大關鍵是政府支出,其次是出口!

第一季、第二季政府支出都還分別衰退了3.09%與7.01%,三、四季卻變成大幅成長了7.39%與10.27%(預估)。出口則從第一季衰退4.04%,第二季轉成成長0.63%,三四季更躍昇為成長4.5%與4.4%。至於民間消費,三四季預估成長1.54%與1.06%,並沒有比第一二季的成長2.53%與1.23%好!

顯然的,政府是想藉有擴大政府支出來拉抬國內低迷的經濟,真能做到?還是又只是亂花錢?等著看囉!!

「曙光變朝陽」 今年GDP可望保一
2016-08-20 04:58 聯合報 記者吳雨潔/台北報導

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
景氣傳來好消息,今年經濟成長率(GDP)可望保一。行政院主計總處昨公布最新經濟預測,受惠國外需求回溫,出口可望增加,上修今年的GDP至成長百分之一點二二。主計長朱澤民說,他看待景氣的態度是「謹慎期待朝陽出現」。

上一季,甫接任主計長的朱澤民,對景氣的預測是「低迷中有曙光」。昨日,他笑著說,「已經過了三個月,曙光應該已經變成朝陽。」目前,他對景氣的態度是,「謹慎期待朝陽出現」。

光芒從哪裡來?朱澤民分析,「我們的出口跟內需都有回溫」。

主計總處指出,今年以來,全球景氣成長步調滯緩,雖然我國出口動能疲弱,但受惠半導體需求回溫,及農工原料價格跌幅收斂,預期下半年出口動能將逐季緩步回升。

今年GDP預測調升為百分之一點二二,較五月預測值上修○點一六個百分點。主計總處綜合統計處處長葉滿足指出,上修是因上半年的經濟表現,像消費與出口都比五月預測得好一些。第二季初步統計實質GDP為百分之○點七、上半年則是百分之○點二一。

展望未來,「我們當然樂觀」,朱澤民說,只是還不知道,「會不會有外在因素,朝陽被烏雲擋住。」下半年風險預測,朱澤民指出,紅色供應鏈就像我們早期的進口替代,大陸的經濟結構正在調整。由於中國市場占了台灣出口百分之四十,影響最大。

明年景氣 「溫和成長」

朱澤民說,未來股匯市、債券等國際金融市場,對我們影響也不會太樂觀。他認為,明年景氣預計是「溫和成長」,景氣回穩,但力道不強。主計總處預估明年經濟成長率為百分之一點八八。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

沒有留言:

張貼留言