2016年8月28日 星期日

星國自駕計程車nuTonomy 全球搶先上路

評析:既然叫做自駕計程車,車上居然還配兩個人,那乘客還能坐幾個?擺明是噱頭!!

既然還沒準備好,那就不要倉促上路,拿乘客生命開玩笑!

星國自駕計程車nuTonomy 全球搶先上路
2016年08月26日 04:10 林國賓/綜合外電報導

圖解nuTonomy自駕計程車
星國自駕計程車nuTonomy 全球搶先上路
全球第一批自駕計程車周四開始在新加坡市區提供載客,讓新加坡成為全球最先推出自駕計程車服務的國家。推出這項領先全球服務的公司為nuTonomy,這是一家開發自駕車軟體的新創企業,目前新加坡少數民眾可以用智慧手機叫車享受免費搭乘。

包括谷歌(Google)與富豪汽車(Volvo)等國際大廠在道路上測試自駕車已有好多年,但nuTonomy宣稱是第一個向民眾提供自駕車載客服務的公司。

nuTonomy同時擊敗美國叫車軟體大廠優步(Uber),後者計畫於幾周內在美國匹茲堡提供自駕車的載客服務。

nuTonomy首批服務的車隊不大,僅6台,年底前再擴編至12台。根據該公司主管表示,最終的目標是在2018年提供全自駕的計程車車隊,藉以協助車輛過多導致新加坡市區道路交通擁塞的問題。

.......。

第一階段nuTonomy只選定在星國的緯壹住商區約6.5平方公里的區域提供試乘服務,民眾上下車的地點也有限,同時也限定獲得nuTonomy邀請的民眾才能享有此一服務。

nuTonomy表示,首批獲得邀請的民眾約有數十人,未來幾個月參與試乘活動的民眾人數估計將擴大至好幾千人。

首批提供自駕計程車的車款係由雷諾汽車的Zoe或三菱汽車的i-MiEV電動車所改裝,車內會預先配置2人,一個是可隨時控制方向盤的駕駛,另一個則是坐在後座監看汽車電腦的研究人員。

每台自駕車都配備6組光達掃描系統(LiDAR),儀表板則連結2個相機,負責偵測障礙物與交通號誌的變化。

nuTonomy執行長艾尼瑪(Karl Iagnemma)表示,免費試乘何時結束沒有時間表,但公司希望最後將開始收費,並增加上下車的載客點。nuTonomy同時也在規畫於美國、歐洲以及亞洲其他城市測試類似的計程車服務,但並未透露具體的時間。

沒有留言:

張貼留言