2016年8月29日 星期一

格羅斯:耶倫治下的經濟「可能再也無法正常走路了」

評析:當歐洲、日本都在QE,葉倫也是騎虎難下,不想對策因應都不行。加上今年是美國的大選年,身為執政黨黨員(葉倫是民主黨),要不幫忙助選也難。相較於伯南克,葉倫已經算比較好的了,柏南克當年根本是明目張膽的幫歐巴馬政策買票(可能因為柏南克是共和黨,要在民主黨政府下當官,不得不多巴結...)!

格羅斯:耶倫治下的經濟「可能再也無法正常走路了」
鉅亨網新聞中心※來源:彭博資訊2016/08/28 08:59

聯儲會主席耶倫在傑克遜霍爾的講話中暗示,她可能會考慮進一步的資產購買舉措,駿利資產的比爾 · 格羅斯對此批評說,這就好比「給生病的經濟送上拐杖或者輪椅」。

耶倫周五在懷俄明州傑克遜霍爾講話時表示,儘管美國經濟已經強健到一定程度,使得加息成為可能,但進一步的資產購買必須繼續保留在聯儲的工具箱內。長久以來,格羅斯都在批評美國、歐洲和日本央行將利率水平保持在紀錄低位上,人為拉高了資產價格,卻又沒能實現可持續的經濟成長。

「她這是在為製造更大的資產泡沫打開大門,就像日本、歐洲和瑞士央行通過購買公司債和股票所做的那樣,」格羅斯周五在電子郵件中回答提問時表示,「這不是資本主義,這是給生病的經濟送上一副拐杖,或者是一架輪椅。如果貨幣政策繼續在這個方向上走下去,經濟可能永遠無法再正常走路了。」

格羅斯稱,耶倫的講話並沒有消除 9 月份加息的可能,特別是如果就業成長健康的話。勞工部將在 9 月 2 號公佈 8 月份的就業報告。根據彭博整理的數據,聯儲會在 9 月 21 日的會議上加息的概率已經從兩周前的 15% 上升至 38%。

「如果下個月我們看到一個優異的就業成長數字,那麼我認為可以肯定,或者說接近於肯定,在 9 月份我們會看到聯儲會升息 25 個基點,」 格羅斯在接受 CNBC 採訪時稱。

沒有留言:

張貼留言