2016年8月28日 星期日

陸民企500強放榜 華為稱王

評析:參考看看。

陸民企500強放榜 華為稱王
工商時報2016年08月26日 04:10 吳瑞達/綜合報導

2016中國前10大民企排行
陸民企500強放榜 華為稱王

大陸全國工商聯昨(25)日發表「2016中國民營企業500大」榜單,由全球通訊設備業巨頭華為公司拔得頭籌,亞洲華人首富王健林的大連萬達則排名第6位,首富頭銜有讓位之虞。

鳳凰網報導,大陸全國工商聯發表的「2016中國民營企業500大」排名中,華為公司以年營收額3,950.09億元人民幣(下同)位居500大榜首。蘇寧控股、山東魏橋分別以3,502.88億元、3,332.38億元,分獲亞軍、季軍席位。聯想、正威國際、大連萬達、中國華信、恒力集團、江蘇沙鋼、萬科,分列第4至10位。

報導指出,民營企業500大的營收總額,穩步增加、資產總額成長明顯。2015年,民營企業500大的營收總額達16.16兆元,增幅達10.06%;資產總額為17.3兆元,增幅達25.16%,其中,大連萬達集團以9,033.57億元,蟬聯民營企業500大資產總額榜首。

調查顯示,普遍存在的老問題,仍影響著企業發展。例如,500大企業中,有333家受到用工成本上升的影響,佔比66.6%;有287家企業受到稅費負擔過重的影響,佔比57.4%;有255家企業受到融資困難的影響,佔比51%。

在面臨勞工成本提高、人才不足、融資困難等內外部因素的考驗和挑戰下,過去1年,中國民營企業500大是如何積極適應經濟新常態,透過哪些做法和經驗,落實企業發展新機運,而呈現快速發展的?

中華工商時報彙整過去幾年發表的「中國民營企業500大」發現,近年來,大陸民營企業500大前5大企業,仍以製造業為主,主要集中在鋼鐵、有色金屬、石化、紡織等高耗能、高汙染產業。

但值得一提的是,勞工成本提高、人才短缺、稅費負擔過重、資金成本增加上升、原材料價格提升、融資困難、節能減碳壓力大等因素,擴大民營企業500大的經營管理成本,降低企業的經營效益。

除此之外,大陸經濟成長趨緩、產品技術升級換代加速、企業產能過剩等外部因素,也導致民營企業的競爭壓力加重。

大陸全國工商聯相關人員表示,針對具有規模民營企業的訪查過程中發現,在轉型升級和優化產業結構上,2016年民營企業500大確實有不少先進經驗和優越的做法,值得借鏡。

沒有留言:

張貼留言