2016年8月31日 星期三

韓進海運玩完、申請法院保護!現代撿便宜、飆26%

評析:會不會有中國買家進場搶?台灣企業也可以考慮一下...

韓進海運玩完、申請法院保護!現代撿便宜、飆26%
MoneyDJ新聞 2016-08-31 15:19:29 記者 陳苓 報導

債權銀行拒絕馳援,全球第七大航運商韓進海運(Hanjin Shipping)玩不下去,將由法院接管。南韓憂心該國航運實力大減,力促另一航運業者現代商船(Hyundai Merchant Marine)收購韓進的健全資產。

韓聯社、英國金融時報報導,以韓國產業銀行(KDB)為首的債權銀行,不滿韓進海運提出的自救方案,30日拒絕繼續金援,韓進海運董事會眼看無力回天,31日宣布申請法院保護。韓進海運需要1.3兆韓圜償還到期債務、維持營運,但是該公司的自救計畫卻只能籌到5,000億韓圜。

南韓金融服務委員會(Financial Services Commission, FSC)副主席Jeong Eun-bo表示,航運是韓國重要產業,外界憂心韓進遭接管後,航運業競爭力會大減,當局將敦促現代商船收購韓進海運資產,此舉被視為兩家公司進行實質合併。

2008年全球金融海嘯之後,貿易成長放緩,航運業產能過剩,營運悽慘,韓進海運負債高達6.1兆韓圜(55億美元)。Alphaliner分析師說,韓進創下貨櫃船業至今最大規模的破產案。另一韓商現代商船也財務欠佳,但是在債權人支持下,逐漸走上復甦之路。

韓國輸出入銀行(The Export-Import Bank of Korea)分析師Yang Jong-seo說,韓進遭接管後,可能會被國際航運聯盟除名,不太可能繼續存活,由於當前業界船隻供給過剩,韓進退出不會對貨運業有太大影響。

韓進海運30日吃下跌停,慘跌24.16%收在1,240韓圜,為2009年12月以來新低;31日暫停交易,今年迄今暴跌65.89%。現代商船31日飆漲25.57%收在9,330韓圜,為8月2日以來收盤新高。

英國金融時報4月22日報導,南韓最大航運公司韓進海運決定以經營權換取債權人同意債務重整。過去5年以來韓進有4度繳出虧損成績單,截至2015年底為止負債比例高達847.8%。

沒有留言:

張貼留言