2016年8月29日 星期一

康師傅第二季淨利同比大跌87% 第三季趨勢見改善

評析:活該!!

康師傅第二季淨利同比大跌87% 第三季趨勢見改善
2016年8月29日星期一17:40 BJT

路透香港8月29日-將被剔除藍籌股之列的康師傅( 0322.HK )週一公佈,今年第二季度淨利同比大跌逾87%,受累飲品和方便麵銷售下滑,及公司加大廣告投入令分銷成本上升所致。

不過康師傅表示,迄今第三季度的業績趨勢,已較第二季度好轉。

截至6月底止第二季度,康師傅的淨利為1,166萬美元,去年同期為9,065萬美元;上半年淨利為6,968萬美元,比去年同期1.977億美元跌64.75%。董事會不擬派發中期股息。

康師傅表示,方便麵及飲品分別佔集團上半年銷售額比例36.8%及60.5%。上半年該兩板塊的銷售額分別同比下跌13.95%及14.4%。期內主因銷售不利,上半年集團毛利率同比下降1.25個百分點至31.64%。同時集團加大廣告投入以提升品牌力,期內分銷成本佔營業額的比率為22.22%,同比上升2.43個百分點。

展望下半年,康師傅表示,內地貨幣政策企穩、房價趨穩對於物價的拉動作用減弱,將促使全年CPI保持平穩上漲態勢,但料下半年經濟發展仍存在較大的下行壓力。集團將維持現有多價格帶之產品策略,並強化渠道與終端消費者的線上與線下之品牌溝通;截至業績公告日為止,第三季度業績趨勢較第二季度持續好轉,但沒有披露具體改善情況。

康師傅下月5日將正式被剔除恆生指數.HSI成份股之列,並由瑞聲科技( 2018.HK )取代。該股今天收低1.25%,報7.91港元,今年以來其股價累計下跌28.5%,同期恆生指數.HSI累計上揚4.1%。

沒有留言:

張貼留言