2016年8月27日 星期六

BOJ 9月加碼機率增?日本核心CPI創3年來最大跌幅

評析:7月綜合CPI是衰退0.4%,與6月持平。

唉...還在炒作日本QE加碼,早說過N次了,日本政府根本無力加碼了。7月底決策加碼ETF,但QE總額根本沒變,這叫有加碼嗎?根本只是把原本買債的錢移來買股而已,說穿了就只是加碼炒股而已,更讓人覺得安倍只是想在下台前再撈一票罷了!!

BOJ 9月加碼機率增?日本核心CPI創3年來最大跌幅
MoneyDJ新聞 2016-08-26 08:58:02 記者 蔡承啟 報導

根據日本總務省26日公佈的經濟數據顯示,因油價低迷導致能源價格下滑、加上適逢新產品空窗期導致智慧手機價格走低,拖累2016年7月份日本排除生鮮食品後的核心CPI(以2015年=100)為99.6,較去年同月下滑0.5%,連續第5個月呈現負成長(陷入通縮)、連6個月未呈現正成長,且跌幅高於日經QUICK News事前所作調查下滑0.4%的預估值、創3年4個月來(2013年3月以來、當月下滑0.5%)最大跌幅紀錄。

日本總務省每5年會變更CPI的基準,自7月份的數據起,其基準從原先的「2010年」變更為「2015年」。

日本核心CPI呈現負成長,而日本央行(BOJ)總裁黑田東彥常掛在嘴上的扣除生鮮食品以及能源之後的「核心核心CPI」增幅也軟趴趴。

根據總務省公布的資料顯示,7月份日本「核心核心CPI」年增0.3%,較前一個月份(6月份)下滑0.2個百分點,增幅創今年來新低水準。BOJ於今年1月出乎市場預料、宣布導入負利率政策(NIRP),當時(1月份)的核心核心CPI為年增0.6%。

另外,作為先行指標的2016年7月份東京核心CPI(以2015年=100)為99.7,較去年同月下滑0.4%,連續第6個月呈現下滑。

BOJ於7月29日的貨幣會議上決議加碼寬鬆,將ETF年收購額從現行的約3.3兆日圓提高近一倍至約6兆日圓,且BOJ總裁黑田東彥指出,將在9月舉行的會議上對貨幣政策進行總括性的檢驗。

不過即便BOJ於7月加碼寬鬆,但日圓不貶反升、且近來數度突破100大關(即美元兌日圓貶破100),加上日本核心CPI年增幅離黑田東彥所設定的2%目標越來越遠,也讓BOJ 9月加碼的可能性大增?

華爾街日報(WSJ)日文版8月18日報導,安倍晉三顧問、現任日本駐瑞士大使的本田悅朗接受專訪時表示,「不論BOJ進行怎樣的驗證,其實答案已經很明顯了,那就是截至目前為止的貨幣寬鬆力道是不足夠的。或者說,貨幣寬鬆已達成其應有的效果,不過因財政緊縮或是外在因素導致其正面效應被兩相抵銷。而據此所將導出來的結論就是,有必要進一步加碼寬鬆」。

本田悅朗指出,「不論美國說什麼,日本採取更大膽的行動就是正確的。預估BOJ在9月祭出大膽的貨幣寬鬆政策的可能性超過5成,因為BOJ不這麼做的話(9月不加碼的話),日本民眾會很失望」。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,截至台北時間26日上午8點48分為止,美元兌日圓貶值(即日圓升值)0.18%至100.38。

.....


沒有留言:

張貼留言