2016年8月28日 星期日

美上季GDP成長 下修至1.1%

評析:只是環比下修0.1%,同比還是維持1.2%。

美上季GDP成長 下修至1.1%
2016年08月27日 04:10 蕭麗君/綜合外電報導


美國實質GDP季增年率
美上季GDP成長 下修至1.1%

受美國企業積極削減產品庫存、抵銷消費者支出增加,美國第2季國內生產毛額(GDP)比初值更加疲弱,季增年率僅為1.1%,與市場預期相符。

美國商務部周五公布第2季GDP修正值,季增年率從上月初值的1.2%下修至1.1%。而美國首季經濟也只溫和擴張0.8%。總計今年上半年美國經濟成長1%。

不過分析師指出,儘管到目前為止,美國第3季的經濟數據好壞參半,但預料強勁的就業市場將會持續提振消費者支出與支撐未來幾季的經濟成長。

他們還預期周五GDP修正值對於短期美國貨幣政策前景不會有太大影響。

商務部周五表示,上季美國企業庫存減少124億美元,為2011年第3季以來首次下滑,並且也大幅高於初值的減少81億美元,這令美國第2季GDP成長因而削減1.26個百分點,為企業庫存連續第5季對美國產出造成拖累。不過部分經濟學家解讀庫存下降有部分要歸因於消費者支出強勁。

商務部還公布第2季企業稅後獲利下滑2.4%。至於首季則增加8.1%。外界認為獲利疲弱預料將限制企業支出的反彈力道。

至於消費者支出則依然是驅動美國整體經濟成長的主要引擎。高占該國經濟活動逾3分之2的消費者支出在上季從季增4.2%上修至4.4%增幅,寫下2014年第4季以來單季最大增幅紀錄。

隨著消費支出加速,上季進口也從初值的下滑0.4%修正至增加0.3%。

不過企業設備支出則下滑3.7%,大於初值的3.5%減幅,為連續第3季出現萎縮,也創下美國自2007至2009年經濟衰退來最長下跌時間。

沒有留言:

張貼留言