2016年8月28日 星期日

英脫歐害的 日Q2退休基金慘賠

評析:第二季全球市場並不算差,英國脫歐也只影響市場兩天,把問題推給英國脫歐就太扯了。問題還是出在日本自己股市不好,加上基金經理人太差所致!

更大的責任就是安倍政府!!為了炒股,不惜修法讓GPIF持股上限從2成(8成需買債),大幅上修為5成5,多出來的資金就拿去炒股,才導致GPIF今年以來狂賠錢!若維持原先的股2債8比例,以今年債市的熱度,GPIF應該可以獲利不少,安倍炒股的結果,讓全日本國民付出慘痛代價!

今年上半年日經225大跌18.17%,日本政府債卻是大漲7.74%,一來一往就知道差多少,就知道安倍有多壞、多可惡!!

英脫歐害的 日Q2退休基金慘賠
工商時報2016年08月27日 04:10 吳慧珍/綜合外電報導

又是英國脫歐惹的禍!全球最大退休基金─日本政府年金投資基金(GPIF)周五公布第2季投資績效,6月英國公投脫歐的震撼彈,引爆股市大跌、避險買盤湧入推升日圓之下,驚見5.2兆日圓(520億美元)的季度虧損,接連2季慘賠使得GPIF資產總值2年來首度跌破130兆日圓。

GPIF光是上季的虧損金額,就與2015-16財政年度(截至今年3月底)的損失相當,該財年投資慘賠500億美元,年投報率為負3.8%,寫下2008年全球金融危機以來最糟年度紀錄。

根據GPIF報告,繼第1季投資報酬率赫見負值-3.5%,第2季(迄至6月底)投報率進一步惡化為-3.9%,致使該基金資產總值縮水至129.7兆日圓,這係自2014年6月來首度跌破130兆日圓(1.3兆美元)。而此連續2個季度虧損情況,也是2008年以來首見。

GPIF理事長高橋則廣(Norihiro Takahashi)表示,第2季日圓兌美元匯率的走勢沒有清楚方向,讓市場霧裡看花,他6月時曾指出,有2大因素導致日圓走強及股市崩跌。

一是英國脫歐公投結果大出市場預料,投資人避險情緒高漲湧入日圓避難,以致日圓兌主要外幣走強;二是美國5月就業數據不如預期,也是造成第2季不確定性瀰漫的原因之一。

2014年10月,GPIF的投資策略改弦更張,提高投資組合的股票與海外資產比重,但此後所累積的投資利潤,在今年上半盡數吐回。

GPIF今年頭2季的投資績效慘不忍睹,歸咎於英國脫歐衝擊全球股市震盪走跌,歐洲政治不安加上美國經濟展望疑雲籠罩,帶動避險貨幣日圓陡升,削弱GPIF的海外資產價值。

GPIF自從將投資重心從本土債券轉向股票後,目前國內股票占投資組合21%,海外股票的占比同為21%,本土債券則占39%。

沒有留言:

張貼留言