2016年9月16日 星期五

提前反映納入A股影響 MSCI 9月底推20檔新指數

評析:參考看看。

提前反映納入A股影響 MSCI 9月底推20檔新指數
2016年09月15日 04:10 吳瑞達/綜合報導

為提前反映中國A股的5%權重納入MSCI新興市場指數後,可能帶來的潛在影響,MSCI明晟稍早宣布,將於9月底推出20檔新指數。

據路透報導,這20檔新指數,包括MSCI中國指數(含部分A股)、MSCI中國大中小型指數(含部分A股)、MSCI新興市場指數(含部分A股)、MSCI全球型場指數(含部分A股)等。

明晟公司新聞稿指出,MSCI新興市場指數是領先的新興市場投資基準,而納入中國A股,會給新興市場投資格局帶來明顯的影響。

報導並指出,在最近3年的年度評審中,MSCI均未採納將A股納入MSCI新興市場指數的提議,評審中針對中國A股納入新興市場體系的可能路徑,主要包括部分納入(5%)以及全面納入(100%)兩種方式。

在最近1次、今年6月16日凌晨宣布延遲將中國A股納入MSCI新興市場指數,MSCI對於再次婉拒納入A股,指出其中存在的問題,如QFII(合格境外投資機構)額度分配和資本流動限制的相關制度進展,以及滬深交易所暫停交易新規的執行效果,仍需要一段時間去觀察。

另外,QFII每月資本贖回,不超過上1年度淨資產值20%的額度限制依然存在,包括共同基金在內,有法定義務滿足客戶贖回的這些類型投資者,仍視此項限制為外資投資A股的重要阻礙,認為這個問題必須得到圓滿的解決方案。

同時,中國交易所對涉及A股的金融產品進行預先審批的限制,仍未得到有效解決。

目前目前市場普遍認為,「深港通」的開通,將有利於未來A股納入MSCI指數,屆時,A股市場70%的股票,將可透過香港向國際市場開放。

沒有留言:

張貼留言