2017年5月11日 星期四

文在寅上台 韓國後市看好

評析:新興國家領導人做得好壞,對股市有絕對的影響性。相較之下,成熟國家,政經發產成熟,誰當領導人相對沒那麼重要(只要不要胡搞瞎搞...),除非有非常特別的政策推出...

文在寅上台 韓國後市看好
2017-05-10 14:20 聯合晚報 記者趙於萱/台北報導

南韓總統大選結果出爐,回顧過往選後經驗,韓股漲跌不一,不過新政若獲認同,長期投資具成長潛力;法人認為,外資已用「腳」支持改革,當選人也有企圖引領經濟,南韓股市可望再寫新猷。

元大韓國強漲

南韓大選,南韓股市昨(9)日休市一日,昨天獨自開盤的元大韓國(00667)人氣雖低,但盤中維持1%左右漲幅,正好遇亞股拉回,一度成為盤中漲幅最大的ETF,終場排名也入列五強,次於港股槓桿ETF和日股ETF。

元大韓國KOSPI 200基金經理人陳品橋表示,南韓政局空轉半年後,終於在昨日選舉產出新任總統,新人新政雖在未定之天,但著眼本次候選人發表政見有別於前總統朴槿惠,南韓經濟也有起色,4月出口年增24%,連六月成長,代表全球貿易熱絡有利出口導向的南韓發展,帶動外資上週續買韓股7億美元,今年已流入54億美元。

今天早盤元大韓國開平後小漲0.04%,稍後又跌落平盤之下,交投依然清淡。

選後經驗漲跌互見

過去選舉可望帶來改革,南韓股市也獲卡位,不過拉長時間才有明顯勝率;觀察1992年以來,韓股選後一個月漲多於跌,後一季、後半年下跌機率增,後一年上漲機率再逆轉,其中2007年因逢金融海嘯,各時期都跌,整體來看則漲跌互見。
五次南韓總統大選後KOSPI指數表現。 聯合晚報提供
五次南韓總統大選後KOSPI指數表現。 聯合晚報提供

富蘭克林華美亞太平衡基金經理人楊子江表示,近幾次南韓大選未必有顯著慶祝行情,但以2012年的經驗來看,朴槿惠訴求推動經濟民主化,讓更多中小企業有所表現,增加經濟多元性,可以觀察到朴槿惠上任後一個月、一季與半年,小型股分別上漲4.1%、8.2%、5.8%,都優於大型股走跌,本次文在寅等主要參選人,因韓國財閥與政府陸續爆出醜聞,也訴求扶植中小企業,積極型操作可聚焦中小型股。

外資動態見觀瞻

安聯亞洲動態策略基金經理人許志偉表示,選舉底定後,南韓政經環境可望趨向穩定,接下來首要觀察新政府能否緩和對中國國防政策及貿易緊張,投資人可透過外資動向研判進展效應,他對改革前景審慎樂觀。

沒有留言:

張貼留言