2017年5月25日 星期四

三星、蘋果Q1智慧機市佔齊萎縮;華為趁勢縮小差距

評析:可以預期的,第二季三星市占率上揚,而蘋果還要再衰退。

三星、蘋果Q1智慧機市佔齊萎縮;華為趁勢縮小差距
MoneyDJ新聞 2017-05-24 11:48:18 記者 蔡承啟 報導

路透社報導,研調機構Gartner 23日公佈調查報告指出,2017年Q1(1-3月)全球智慧手機銷售量較去年同期成長9.1%至3億8,000萬支,其中南韓三星電子智慧手機銷售量雖位居龍頭,不過因Galaxy Note 7召回影響仍在,拖累市佔率較去年同期的23.3%縮小至20.7%;蘋果(Apple)iPhone市佔率也從14.8%萎縮至13.7%。

反觀中國華為市佔率從8.3%揚升至9.0%,縮小與三星、蘋果之間的市佔差距。Gartner指出,「華為穩坐全球第3大智慧手機廠位置,不過來自中國同業的競爭壓力持續增大」。

上季OPPO、Vivo市佔率分別達8.1%、6.8%。

日本蘋果情報網站iPhone Mania 12日報導,Kantar Worldpanel ComTech公佈調查報告指出,2017年Q1(1-3月)蘋果iPhone在中國、日本市場市佔率呈現萎縮,其中,iPhone於中國的市佔率較去年同期大減8.6個百分點至12.4%,市佔率創約3年來(2014年Q2以來)新低紀錄。

Q1華為以36%的壓倒性市佔率穩居中國市場龍頭,其次為Oppo的13%,至於南韓三星電子則遭小米、Meizu、Vivo超越,以5%的市佔率退居第6位。

在歐洲市場部分,華為目前已成為德國、法國、義大利和西班牙第2大Android智慧手機品牌,而原先陷入苦戰的英國市場,今年Q1市佔率也揚升至6.3%、創下史上新高紀錄,僅輸給三星、Sony位居第3。

沒有留言:

張貼留言