課程資訊與媒體訪談

課程資訊與媒體訪談

媒體訪談: 1. 中廣流行網「理財生活通」 :每月最後一週星期五 PM 1:40~3:00,12月23日(星期五),主題:未定 11/25節目側錄(世足賽投資商機): https://www.youtube.com/watch?v=7zHatK...

2022年9月29日星期四

英國掀財政風暴!台灣金融業曝險飆1.5兆 居全球第三大

評析:特拉斯果然一上台就問題多多,不負「女版強生」的封號!!

上週五特拉斯突然宣布令市場驚訝的減稅計畫,顯然只是想討好英國民眾,完全沒考慮到英國當下的困境。明明經濟差,財政差,還要舉債減稅,還要能源補貼,加一加一年要花上千億英鎊,結果英鎊應聲暴跌,最低來到兌美元只剩1.0384的歷史新低,差點就真的要與美元價平了!英國10年期公債殖利率則一度飆升到4.541%的2008年以來新高(美國公債殖利率最高也不過4.019%),甚至中期公債殖利率一度比希臘、義大利都還高!

英國8月CPI高達9.9%(略低於7月的10.1%),市場預估明年英國利率可能升到6.25%,比美國還高上一截。而第二季英國GDP就已出現負成長(季減0.1%),特拉斯真以為減稅可以救經濟嗎!?當年雷根失敗的例子殷鑑不遠!!

只是想不到台灣金融業這麼愛英國,還勝過愛日本!!台灣金融業還真是悲催,一個又一個的地雷踩不完...

英國掀財政風暴!台灣金融業曝險飆1.5兆 居全球第三大
2022/09/29 中時 陳柔蓁
英國金融風暴成形中,外界關注台灣金融業對英國曝險金額,金管會29日公布,銀行、保險及證券業到今年8月底,對英國總曝險金額是新台幣1兆5080億元。

英國新首相特拉斯宣布推出50年來最大規模減稅和投資獎勵計畫,但卻是用舉債因應,又對升息維持鷹派立場,再宣布650億英鎊緊急購債計畫,市場對接連貨幣與財政政策消化不及,造成混亂,可能上演金融風暴,連美國政府拜登都透過國際貨幣基金IMF要阻止英國實施減稅。

英國是台灣金融業第三大曝險國,其中保險業對英國曝險達1兆1953億元,較去年同期增加98億元。產險業8月底曝險25億元;壽險業1兆1928億元,主要是壽險業海外投資都以債券固定收益為主,對英國債投資龐大。

保險局指出,由於近來國際金融情勢變化劇烈,9月22日已請保險業針對各國央行升息政策審慎進行財業務、淨值比的影響進行評估,並要求強化控管措施提報董事會,保險局也持關注國際情形與業者財業務狀況,因應處理。

沒有留言:

發佈留言