2017年5月3日 星期三

中國鋼鐵產能比美歐日俄加總多,陸稱去產能≠減產

評析:就不難了解近來為何鋼鐵股弱到不行...過去一個月鐵礦砂價格已重挫17%多...

中國鋼鐵產能比美歐日俄加總多,陸稱去產能≠減產
MoneyDJ新聞 2017-05-03 13:43:11 記者 賴宏昌 報導

Thomson Reuters報導,川普(Donald Trump)提名的美國駐中國大使Terry Branstad(愛荷華州共和黨籍州長)2日在參議院任命聽證會上表示,他將盡一切力量解決「中國在世界市場上銷售低估鋼鐵的不公平和非法現象」。Branstad強調他將盡力阻止中國在鋼鐵業所從事的不公平、非法活動。

CNBC報導,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)5月1日受訪時表示,川普總統並沒有要拿美國就業機會去換取中國在朝鮮半島議題上的支持。他說,白宮希望在多項議題上與中國建立具建設性的關係。

......。

羅斯4月20日指出,今年以來鋼鐵進口品年增19.6%、佔美國整個市場超過26%的比重,對國內業者帶來非常嚴重的衝擊。他指出,美國鋼鐵業目前的產能利用率僅有71%、意味著後續還有進一步上揚的空間。

美國鋼鐵工人聯合會(USW)4月5日發表新聞稿指出,中國2015年鋼鐵產能達到12億噸,比美國、歐盟、日本以及俄羅斯的產能加總還要多。

中國鋼鐵工業協會(CISA)4月26日在「2017年第一次信息發佈會新聞稿」中提到,2017年1-3月中國粗鋼產量年增4.6%至2.011億噸,3月日產量達到創紀錄的232.25萬噸。新聞稿中提到,去產能並不意味著去產量,產能也不可能和社會需求量做到基本等同,產量基本上是隨需求變化而變化。

中國商務部貿易救濟調查局局長王賀軍3月4日表示,美國鋼鐵企業的經營困難主要是由於其設備陳舊,導致出品率低、進而影響利潤,與中國輸美不銹鋼板帶材和碳合金鋼板沒有關聯性。

美國鋼鐵公司(U.S. Steel Corp.)2017年第1季財報如下:營收年增16.4%至27.25億美元,稅前息前虧損達9,800萬美元、淨損金額為1.8億美元,經調整後每股虧損0.83美元。

MarketWatch報導,根據FactSet的調查,分析師原先預期美國鋼鐵公司第1季營收為29.5億美元、經調整後每股盈餘0.35美元。美國鋼鐵公司5月2日以21.97美元坐收;5月1日收盤價(21.94美元)創2016年11月8日川普勝選以來最低紀錄。

沒有留言:

張貼留言