2015年12月21日 星期一

俄羅斯11月再成中國最大原油供應來源今年第三次超過沙特

評析:參考看看。

俄羅斯11月再成中國最大原油供應來源今年第三次超過沙特
2015年12月21日星期一16:16 BJT 


路透北京12月21日- 週一公佈的海關數據顯示,由於抓住了來自中國新原油買家的新需求,俄羅斯11月為今年第三次超過沙特(沙烏地)阿拉伯,成為中國最大的原油供應國。

中國海關的數據顯示,中國11月每日從俄羅斯進口約949,925桶原油,從沙特進口886,950桶原油。

但從1-11月總量來看,沙特依然是中國的最大原油供應國,在這期間共向​​中國供應了4,608萬噸原油,約為101萬桶/日,較上年同期增長2.1%。

俄羅斯在1-11月期間向中國供應了3,762萬噸原油,約為82.22萬桶/日,較上年同期增長28%。

中國自7月以來允許10多家企業首次進口原油,其中多數為獨立煉油商,從而將原油進口量推升至新高,同時政府也在增加戰略石油儲備。

貿易商表示,由於配額制度僵化,且供應合約的目的地受到限制,對於中國新的原油進口商而言,沙特原油的吸引力不及俄羅斯。

貿易商還說,俄羅斯原油的運費也低於亞太地區之外的供應商,這也幫助俄羅斯增加對中國的出口。

據消息人士本月稍早表示,在沙特阿拉伯與中國簽訂的2016年度原油合約中,供應量連續第三年基本保持不變。中國買家認為,全球供應充裕而且油價處於低位,將擴大其選擇範圍。

沒有留言:

張貼留言