2015年12月21日 星期一

滑不停! 70萬人恐網路沉迷 女生比男生愛滑

評析:就版主的觀察,臺灣幾乎可說是全世界最愛滑手機的了!!版主上課時常對學生說:臺灣的競爭力就是這樣被滑掉的!!

也不是說滑手機就一定不好,但有機會大家在坐車或在公共場合時留意一下大家用手機都在什麼,就知道問題所在了!!如果滑手機是用來看些有用的資訊那當然OK,但現代人絕大部分滑手機都是在打屁聊天,或偷窺人家在幹嘛,或炫耀自己又做了什麼(FB的最大功用)!!再不就是玩手遊或追劇,唉...

而且「70萬人沈迷網路」絕對是嚴重低估的數字!!

滑不停! 70萬人恐網路沉迷 女生比男生愛滑
2015-12-21 14:40 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

國發會今天公布最新數位機會調查,國人手機上網比例已近八成,每天上網滑手機時間長達3小時,較2011年調查時的上網比率35%與每天上網92分鐘倍增,推估約有70萬國人陷入網路沉迷的風險。

國發會下午公布今年調查結果,隨智慧手機普及,近五年來手機族行動上網比率和時間倍增,平均每天手機上網約3小時,最常滑手機時機是在等車或搭車時。

調查顯示年齡愈低,使用手機行動上網比率越高,50歲以下者使用行動上網比率約九成,60歲以上者僅三成曾使用手機上網,20至29歲年輕世代每天手機上網時間約4小時,高於平均數1小時。

隨著行動上網愈來愈方便,國發會今年調查也指出國人網路沉迷的問題,19歲以下的青少年,男生比女生容易沉迷於網路世界;但20歲以上各年齡層,女性比男性更容易網路沉迷或手機沉迷。

國發會指出,12歲以上國人約二成主觀感覺自己的網路使用狀況已達沉迷狀態,會沉迷於網路的原因主要包括仰賴網路維繫人際關係;有兩成坦言就是無法放下手機與遊戲,也有約一成的網路沉迷者害怕錯過任何網路資訊。

調查顯示,高比率人口自認網路沉迷,可能和上網時間增長有關,但未必造成日常作息危機;以人口推估,約70萬人有網路沉迷風險,各年齡層中以12至19歲年輕世代沉迷於網路的風險最高。

除了19歲以下男性較女性易沉迷網路外,20至29歲和30至39歲等年齡層,女性沉迷於網路的風險都較男性高。通話功能逐漸式微,調查顯示,使用手機時間中,僅四分之一是在講電話,但有高達一半的時間是花在社群聯繫。

沒有留言:

張貼留言