2015年12月20日 星期日

打臉彭總裁!智利、墨西哥升息挺FED,台灣又站錯邊?

評析:確實貶值可以救出口,降息可以救經濟都是舊思維,而且都是錯誤的觀念,歷史數據早就證明根本沒效!!

央行確實犯了大錯,萬萬不該在此時此刻降息!不是無效;,更可能因此害了臺灣(外資跑更快!)!!彭總裁可能也很無奈,政府無能,只能指望央行!!但央行能做的也只有利率跟匯率政策而已,然而臺灣的問題根本不是利率與匯率政策可以解決的了的!

打臉彭總裁!智利、墨西哥升息挺FED,台灣又站錯邊?
MoneyDJ新聞 2015-12-18 10:01:27 記者 陳瑞哲 報導

聯準會(FED)一呼百應,周三宣誓利率正常化正式啟航後,香港、智利與墨西哥時隔一不過一日,也相繼宣布跟進升息,其中智利今年已兩度升息。

一如預期,墨西哥央行周四調高利率一碼至3.25%,為2008年第一次升息。墨西哥目前經濟成長疲弱,且通膨創新低,但為避免月初一度盪新低的墨西哥幣進一步走貶,分析師認為央行沒有不跟進的理由。(華爾街日報)

智利央行再度升息一碼則較讓人意外,據彭博社報導,26位經濟學家僅有12位準確猜中。打壓通膨與捍衛匯率,可能是逼智利央行出手的主因。今年以來,智利披索兌美元累計貶值14%。(英國金融時報)

面對升息時代來臨,台灣央行竟然反其道而行,同日宣布降息半碼。在關鍵時刻選擇跳車,央行總裁彭淮南的解釋是避免台灣的產出缺口擴大,講白了就是想刺激出口拉抬台灣景氣。不過,台灣出口頻頻衰退是因為對中國貿易依存度過高,摩根大通銀行(大摩)8月還曾以此為理由將台灣列入麻煩十國。可悲直到現在彭總裁仍未脫離舊思維,滿腦還是只想著降息、貨幣貶值救出口。


沒有留言:

張貼留言