2016年7月24日 星期日

北市東區榮景不再 店面降租15萬沒人要

評析:從去年以來台灣陷入經濟衰退,關店的店家真的非常多,台北東區尚且如此,更不用說台北周邊區域了。像版主所在的內湖,關店數量甚至超越金融海嘯期間(感覺上,非客觀統計),關上大半年甚至一年以上的店家比比皆是。再者就是原在大馬路邊的店家,開始退縮巷弄內以減少租金開支的店也不少...台北市都這麼慘了,其他縣市就更不用說了...

目前台灣的各項經濟數據仍不見好轉,天氣熱死人,景氣卻冷斃了,唉...

北市東區榮景不再 店面降租15萬沒人要
聯合新聞網 – 2016年7月24日 下午1:15

北市東區商圈過去人潮多,店面一店難求,房東高高在上,租金說漲就漲。但隨消費主力東移信義計畫區,現在降租稍慢,就面臨「過了這個村,就沒那個店」的窘境。

優美地產召集人葉立敏表示,東區統領百貨附近有一店面,日前租約到期,承租的店家希望租金能自150萬元降到135萬元,但房東不想降,決定不續租,另外委託房仲以原租金招租,但一直租不出去。

她說,最近陸客明顯減少,加上東區店面空置率快速升高,戴德梁行統計已達11%新高,房東緊張了,表示願意以135萬元出租,但原租客已找到新店面,房東為免空置租金損失,日前再降租至130萬元,但現仍空置中。

葉立敏表示,這半年多來,東區商圈變化極快,雖稱不上「沒落」,但因人潮減少,房東、租客形勢完全反轉。過去房東姿態極高,租約一到期,一定調漲租金,房客付不起,就要店家搬走,以迎新房客。

但現在租約到期,如果不主動降租,就留不住房客,而房客一旦搬走,就會一直空置,降了租金,也可能喚不回。

譬如忠孝東路四段原金石堂書店的店面,金石堂去年八月搬走後,店面至今仍然空置;忠孝敦南捷運站出口一間店面,原本租給糖朝餐廳,月租250萬元,糖朝退租後,就一直空置,今年房東將月租金從250萬調降至180萬,大幅調降近三成,現仍空置待租中。

沒有留言:

張貼留言