2016年7月14日 星期四

垃圾債山雨欲來?探鑽、產油業上半年違約率高達29%

評析:版主也認為這波高收益債漲過頭了!明明基本面不好,油價又從6月初的高點直直落,但高收益債卻還屢屢創今年新高...投資人真的要多加小心了!!

垃圾債山雨欲來?探鑽、產油業上半年違約率高達29%
MoneyDJ新聞 2016-07-13 12:58:42 記者 郭妍希 報導

油價在今(2016)年2月慘崩到26美元後,雖在短短三個月內狂漲逾9成至50美元附近,但這顯然還是不足以讓能源業者打平虧損,上半年高收益債的違約總額已超過去年一整年的總和。

barron`s.com、MarketWatch等多家外電報導,惠譽(Fitch Ratings)12日發表研究報告指出,今年上半高收益債的違約總額已達502億美元,超過去年一整年的違約總額483億美元,這使得上半年的總違約率達到4.9%、創2010年5月以來新高。

其中,能源業者的違約金額為288億美元、違約率達到15%,探勘與產油領域最慘、違約率高達29%。

惠譽槓桿財務部資深主管Eric Rosenthal在新聞稿中指出,能源與金屬/採礦業的違約率高漲、年初迄今的發債量又偏低,使高收益債市場在今年備受打擊。大家現在關注的問題是,總經事件是否會在未來打亂市場機制、進而壓抑下半年的高收益債發債量。

展望未來,惠譽認為到了今年底,高收益債的違約總額恐上看900億美元。

事實上,光在7月份,高收益債的違約總額就已達到22億美元,其中超過半數是在能源產業。輕質原油探鑽商Lightstream Resources Ltd.、油田服務承包商Forbes Energy Services以及探鑽設備商IronGate Energy Services都已遲付利息、目前正處於寬限期。

雖然違約率屬於落後指標,但卻是左右高收益債報酬率的主要因素。目前高收益債的利差也低於過去52週的平均值,顯示現在的價格偏高、已經不算便宜。華爾街日報報價顯示,根據美銀美林的數據,美國高收益債12日的利差達到546個基點,低於過去52週的平均值(689個基點)。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,安碩iBoxx高收益公司債ETF (iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond Fund,代號為HYG.US)7月12日收在85.88美元,比2月11日的低點(75.59美元)多出了13.6%。

相較之下,SPDR標普500指數ETF (SPDR S&P 500 ETF Trust ETF,代號為SPY.US)7月12日則收在214.95美元,比2月11日的低點(182.86美元)上漲17.5%。

沒有留言:

張貼留言