2016年7月31日 星期日

大「蘋」板不夠力 錯在低性價比

評析:市場開始走兩極化,一端往大尺寸手機靠,另一端則是較小尺寸(12~13吋)的筆電,自然壓縮了平板的發展空間。

大「蘋」板不夠力 錯在低性價比
中時電子報 2016年07月31日 09:20 中央社


第2季全球平板電腦出貨年減8.8%,出貨動能大不如前,雖蘋果持續攻占平板龍頭寶座,但大尺寸平板表現也不夠力,分析師直指關鍵就在「低性價比」。

全球市場研究機構TrendForce最新平板電腦出貨報告顯示,2016年第2季全球平板電腦出貨3354萬台,季衰退4.8%,與去年同期相比則衰退8.8%。

TrendForce筆記型電腦分析師王靖怡表示,第2季平板品牌上市的新機種少,促銷動能偏弱,整體市場出貨量仍持續衰退。蘋果、三星等多數品牌在平板市場需求疲軟、平價產品當道壓縮利潤下,已減少在平板產品上投入資源。

TrendForce預估,今年全球平板出貨恐出現歷年來首度於第3季衰退。

觀察平板市場排名,第2季蘋果仍穩居龍頭寶座,iPad出貨達995萬台,季衰退2.9%,較去年同期衰退9%。

王靖怡指出,iPad Pro系列定價因偏高且外觀設計差異化不大,低性價比難刺激消費者購買,12.9吋產品買氣僅維持兩季,9.7吋產品則上市一季後便乏人問津,無法如預期帶動第2季出貨成長。反觀iPad Air 2在第2季因降價使得買氣回溫,支撐蘋果整體平板銷量。

三星穩居第二名寶座,第2季出貨600萬台,季衰退幅度7.3%,較去年同期則衰退23.9%。

觀察逆勢成長的大廠,成長的原因幾乎都是因為端出高CP值的產品,聯想第2季出貨達240萬台,季出貨逆勢成長9.1%,排名也一舉超越亞馬遜,重回第3名。

亞馬遜第2季出貨220萬台,與首季持平,雖排名被聯想超車,其出貨與去年同期相比成長幅度仍高達357%。華為第2季出貨量達220萬台,季出貨逆勢成長10%,成功與亞馬遜並列第4。

沒有留言:

張貼留言