2016年7月20日 星期三

IMF五度下修全球經濟預測

評析:比預期修正幅度來得低。

在英國脫歐威脅下,歐元區還能上修,實在不容易,而且歐元區已經連兩季上修。相較之下,美國已是連兩季被下修,而且每次都被下修0.2%,顯見美國經濟問題不小!

此外中國也是連兩季上修,再次印證之前說過的:這波中國經濟的修正差不多是落底了。


此外新興市場今明年的暫忘都分別維持原先4.1%與4.6%的預估。先進國家今明年則分別下調0.1%與0.2%,預估今明年都是1.8%。


其他市場詳見:http://www.imf.org/external/chinese/pubs/ft/weo/2016/update/02/pdf/0716c.pdf


IMF五度下修全球經濟預測
2016-07-20 05:33 經濟日報 編譯任中原/綜合外電

國際貨幣基金(IMF)19日第五度下修今、明兩年全球經濟成長預估,主因是英國公投脫歐引發更多不確定性。

IMF指出,今明兩年全球經濟成長率分別為3.1%及3.4%,比4月時的預估值均下修0.1個百分點,而且這還是比較樂觀的情況。中國今年的預估成長率上修0.1個百分點至6.6%;美國則下修0.2百分點至2.2%。

IMF在「世界經濟展望(WOE)」報告中警告,「英脫」打擊消費者及投資人信心。其他諸如地緣衝突未解,保護主義升高,及恐怖攻擊頻傳,均可能使全球經濟成長更加惡化。各國央行的寬鬆政策已成強弩之末,新興市場仍受中國經濟成長減緩的不利影響。

IMF警告,上述經濟預測是假定「英脫」能在「理想狀況」下進行,即英、歐之間能夠維持密切的貿易、金融及經濟關係。但如果雙方談判拖長且不順利,今、明年全球經濟成長率可能進一步下修到2.8%;如果是「溫和版」,則分別為2.9%及3.1%。

美國預估成長率遭下修,主因美元升值及能源產業惡化;日本受日圓猛升打擊,使成長率從上修逆轉為下修;歐元區今年微幅調高,明年因「英脫」而遭下修。英國今年僅被溫和下修,但明年遭大幅下修。

沒有留言:

張貼留言