2016年7月27日 星期三

另類直升機撒錢?傳日擬發50年債、日圓重貶/日經衝

評析:日本政府負債佔比已全世界最高,還有發債空間??而且50年的債劵誰要買,尤其是在殖利率歷史低點的當下??

另類直升機撒錢?傳日擬發50年債、日圓重貶/日經衝
MoneyDJ新聞 2016-07-27 12:33:06 記者 蔡承啟 報導

日本媒體富士新聞網(Fuji News Network)27日報導,據政府關係人士透露,日本政府預計在7月份彙整、並預計於下週付諸內閣決議的經濟刺激對策具體規模將高達27兆日圓,其中合併國家/地方歲出以及低利融資給民間企業的財政投融資計算,財政支出將高達13兆日圓。

關係人士指出,日本首相安倍晉三(見附圖)預計將在今日下午公布上述刺激對策內容。

華爾街日報(WSJ)日文版27日報導,據熟知詳情的關係人士透露,日本政府考慮發行償還期限高達50年的國債、此將成為戰後以來日本政府所發行的最長年限國債。

關係人士指出,一旦日本政府決定發行50年期國債,其細節可能會作為安倍政權預計於近期內發表的經濟刺激對策的一環被公布,且該50年債可能最快在今年度內就會發行,而一旦日本央行(BOJ)為擺脫通縮而收購該50年債,恐加深市場對日本政府經濟對策已類似「直升機撒錢(helicopter money)」的疑慮。

道瓊斯新聞指出,一位資深匯市交易員稱,這(日本政府發行50年債)給人留下「直升機撒錢」的印象。據報導,嚴格來說,直升機撒錢是指央行直接購買政府發行的國債、並永久性地持有,而到目前為止,BOJ只是從市場上購買債券,不過越來越多官員、甚至是BOJ官員稱,也許這兩種做法之間沒有實質性差異。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,截至台北時間27日上午12點15分為止,美元兌日圓狂升(即日圓重貶)1.1%至105.75,稍早最高升至106.54。

截至台北時間27日上午12點15分為止,日經225指數大漲2.11%(漲346點)至16,729點,稍早漲幅一度飆漲超過400點。

今日稍早傳出,追加貨幣寬鬆的論調已在日本央行(BOJ)內部浮現,據悉BOJ內部已彙整多個追加寬鬆提案、且BOJ正副總裁也已進入檢討作業,預估主要選項有(1)擴大負利率(目前為-0.1%);(2)增加國債收購額(目前為每年80兆日圓);(3)擴大ETF等資產的收購規模,而BOJ似乎正在研議上述選項的「組合性提案」。

英國BBC 7月21日播出一段BOJ總裁黑田東彥接受專訪的談話內容影片,黑田指出,BOJ已做好準備,在必要時將進一步加碼寬鬆,BOJ擁有非常強大的政策工具。

不過關於直升機撒錢一事,黑田表示,「財政制度和貨幣制度必須要明確劃分,且現階段沒必要放棄此種制度環境、因此沒必要也不可能實施直升機撒錢措施」。

沒有留言:

張貼留言