2016年7月4日 星期一

《6月PMI》

評析:日經版台灣製造業PMI是上升2,且回到50之上,來到50.5。

《6月PMI》
國發會新聞稿 2016-07-04

2016年6月,製造業採購經理人指數(PMI)已連續4個月呈現擴張,但指數回跌1.6個百分點至53.3%。

PMI代表的是製造業中專業經理人視景氣好壞(與前月相比)以加以因應的備貨狀況,指數大於50%,意指呈現擴張態勢;指數若小於50%,呈現緊縮狀態;指數等於50%,則代表持平。
五項組成指標中,具領先性的「新增訂單」、具同時性的「生產數量」與「人力僱用數量」呈現擴張,「供應商交貨時間」為上升(高於50.0%),具同時性的「現有原物料存貨水準」則持續擴張。

製造業六大產業中,五大產業PMI呈現擴張,依擴張速度排序為:化學暨生技醫療產業(56.3%)、食品暨紡織產業(55.7%)、交通工具產業(54.7%)、電子暨光學產業(53.5%)與基礎原物料產業(52.6%),僅電力暨機械設備產業(48.3%)由前月擴張轉為緊縮,產業PMI跌幅達9.1個百分點。

全體製造業「未來六個月的景氣狀況」連續4個月維持看好,指數上升1.4個百分點至53.8%。
未來臺灣經濟面臨的不確定因素包括:中國大陸經濟轉型、英國脫歐後續影響及美國總統大選等,將連帶影響國內經濟復甦步伐。為穩定國內經濟成長,政府將致力改善國內投資環境,加強吸引外國資金的實體及金融性投資,提振國內投資動能,並積極提升我國對外經貿的多元性,加強產業合作及雙邊投資貿易關係。

沒有留言:

張貼留言