2017年6月30日 星期五

美股盤後─科技股重創 淹沒銀行股漲勢 道瓊大幅收低167點

評析:雖然初領失業金人數略高於預期,但Q1 GDP意外上修,也不算有啥利空消息,但昨天美股卻大跌,實在奇怪...

美股盤後─科技股重創 淹沒銀行股漲勢 道瓊大幅收低167點
鉅亨網編譯郭照青2017/06/30 04:510

美國股市週四大幅收低,科技股遭重創,完全淹沒了銀行股的漲勢。道瓊盤中一度大跌逾 250 點。

臉書,亞馬遜,蘋果與 Google 母公司 Alphabet 均下跌逾 1%。晶片股亦下跌,Nvidia 與 AMD 股價分別收低 3.3% 與 4.8%。

道瓊工業平均指數收低 167.58 點或 0.78% 至 21287.03。

Nasdaq 指數收低 90.06 點或 1.44% 至 6144.35。

S&P 500 指數收低 20.99 點或 0.86% 至 2419.70。

費城半導體指數收低 26.76 點或 2.51% 至 1040.42。

分析師說,過去幾週,科技股有點疲軟,現在季末已至,投資人調整倉位,或獲利了結,科技股進一步受到壓力。

2017 年大多時間,科技股表現最佳,上漲逾 15%。但過去一個月,科技股則下跌近 2%。

分析師說,這只是回復到平均值的走勢。一旦科技股自高點回檔,將是逢低買進的機會。

科技股下跌抵銷了大型銀行股的大幅漲勢。聯準會 (Fed) 核准銀行業實施庫藏股,銀行股因而上漲。

CBOE 交易所的波動指數 VIX-- 股市的恐懼指標 -- 上漲 11.7% 至 11.63。但分析師指出,該漲勢可能短暫。週二,VIX 亦創下二位數漲幅,但昨日即告回檔。

週四,殖利率持續上升,10 年債券殖利率接近 2.26%,本週初為 2.15%。

分析師說,債券市場很少預期今年會進一步升息,市場懷疑央行是否有能力緊縮貨幣政策。但在德拉吉談話後,他們重新評估這種可能性。

本週稍早,歐洲央行總裁德拉吉說,通貨膨脹威脅已成過去,現在需要恢復通貨膨脹。該談話使得歐洲殖利率走高,亦拉抬了美國殖利率。

但隨後,歐洲央行澄清了該談話,表示寬鬆政策仍有其必要,然而美國與歐洲的債券賣壓並未消退。

經濟消息方面,美國第一季 GDP 成長上修至 1.4%。原預估為成長 1.2%。

美國上周初次申請失業金人數為 24.4 萬人,預估為 24 萬人。

沒有留言:

張貼留言