2017年6月6日 星期二

歐銀行業危機再現?西班牙第6大銀行股價三天跌52%、CDS暴衝

評析:明明就只是單一事件,為何要意有所指的下「歐銀行業危機再現?」這樣的標題!?唯恐天下不亂,實在可惡!!

查了一下,該銀行資產規模約1311.84億歐元(2016資料),有1739個分行,其中1604個在西班牙,客戶數約460萬...有興趣深入了解的,請見:http://www.grupobancopopular.com/EN/InvestorRelations/FinancialInformation/Documents/2017/Annual%20Report_popular2016_%20PC_EN.pdf

歐銀行業危機再現?西班牙第6大銀行股價三天跌52%、CDS暴衝
鉅亨網編譯許光吟 綜合外電2017/06/06 16:150

紅:西班牙人民銀行5年期CDS 藍:西班牙人民銀行1年期CDS 圖片來源:Zerohedge
紅:西班牙人民銀行5年期CDS 藍:西班牙人民銀行1年期CDS 圖片來源:Zerohedge

《Zerohedge》報導,西班牙第六大銀行:西班牙人民銀行 (Banco Popular) 上週五 (2 日) 股價暴跌 17.40%,前一交易日 (1 日) 該行其實也大跌了 17.0%,而本週一 (5 日) 西班牙人民銀行股價再跌 18.15%,創下該銀行 28 年來的最大單日跌幅,累計近三個交易日,西班牙人民銀行股價已暴跌 52.55%。

西班牙人民銀行之所以股價出現雪崩式下殺,主要的原因在於,該銀行手上一直存在著高達 370 億歐元的房地產呆帳,導致了西班牙人民銀行已經嚴重地出現資本不足之問題,市場分析師認為,該行今年恐怕還需要增資 40 億歐元,才能度過危機,而事實上該行 2012 年在經過歐洲央行 (ECB) 的壓力測試之後,才因為資本適足率不足而遭到要求增資 55 億歐元

而更令人擔憂的是,繼去年暴虧 35 億歐元之後,西班牙人民銀行今年第一季再度虧損 1.37 億歐元,而第二季七月份該行又有一筆 3000 萬歐元的債務將要到期,市場擔憂,西班牙人民銀行可能會出現違約。

西班牙經濟部官員 Luis de Guindos 已在上週確認,西班牙政府不可能出手援救西班牙人民銀行,上週四 (1 日)《路透社》更報導,傳歐洲銀行監管機構 (SRB) 已向歐盟發出西班牙人民銀行可能倒閉之警告,SRB 宣稱,若西班牙人民銀行持續未能獲得增資或找到新買主,那麼未來即可能需要陸續關閉分行。

SRB 在《路透社》報導之後,該機構否認有向歐盟秘密傳達西班牙人民銀行可能需要關閉分行之消息。

.....。

西班牙人民銀行股價日線走勢圖 (近三個月以來表現) 圖片來源:Investing.com
西班牙人民銀行股價日線走勢圖 (近三個月以來表現) 圖片來源:Investing.com
如置頂圖所示,隨著西班牙人民銀行股價的大幅下殺,該行一年期 CDS 也是出現了噴出式大漲,顯示該行的違約風險,正在快速蔓延。

沒有留言:

張貼留言