2017年6月8日 星期四

跌破市場眼鏡!日本GDP意外下修、日經漲幅縮

評析:環比從0.5%下修為0.3%,折算為年率則從2.2%下修為1%。同比由1.6%下修為1.2%。

值得注意的是,名目同比為1.1%,實質卻有1.2%,顯示日本仍處於通縮!!

跌破市場眼鏡!日本GDP意外下修、日經漲幅縮
MoneyDJ新聞 2017-06-08 09:04:30 記者 蔡承啟 報導

日本財務省日前公佈的日本企業設備投資額優,讓市場期待今日公佈的日本GDP修正值有望獲得上修。但內閣府公佈的GDP修正值卻跌破市場眼鏡、意外下修!

日本內閣府8日公佈季度別國內生產總值(GDP;經季節性因素調整後)2次速報(修正值),上季(2017年1-3月)日本扣除物價變動後的實質GDP成長率自5月18日公佈(1次速報值)的季增0.5%下修至季增0.3%,連續第5季呈現增長;以年率換算自1次速報值的成長2.2%大幅下修至成長1.0%,連續第5季呈現增長。

......。

日本GDP雖意外下修,不過日本GDP連5季增長為11年來(2005年Q1-2006年Q2期間的連6季增長以來)首見。

上季佔日本GDP比重約6成的民間最終消費支出(個人消費)季增0.3%(1次速報值為季增0.4%),連續第5季呈現增長;企業設備投資季增0.6%(季增0.2%),連續第2季呈現增長;住宅投資季增0.3%(季增0.7%),連續第5季呈現增長;公共投資季減0.1%(同於1次速報值),連續第3季陷入衰退;外需對日本GDP的貢獻度為+0.1個百分點(+0.4個百分點)、內需貢獻度為+0.1個百分點(同於1次速報值)。

上季日本貼近民眾生活實際感受的名目GDP 2次速報值自1次速報值的季減0.0%下修至季減0.3%,5季來首度萎縮;年率也自1次速報值的下滑0.1%下修至下滑1.2%,5季來首度萎縮。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,截至台北時間8日上午8點55分為止,日經225指數小漲0.11%,漲幅較稍早的近0.4%呈現縮小。

截至台北時間8日上午8點55分為止,美元兌日圓升值(即日圓貶值)0.14%至109.95。

沒有留言:

張貼留言