2017年8月2日 星期三

新興市場嗨!墨比爾斯:對川普失望、錢潮出走美國

評析:漲多獲利了結出場罷了,不用什麼事都牽拖川普!!

川普又不是神,才上任半年,能指望他半年內讓美國起啥大變化?更何況歐巴馬留給他的爛攤子(去年美國經濟是金融海嘯以來最差,但政府負債卻屢屢創新高!!),還有待川普去化解。而且川普上任後兩季的GDP成長率分別為2%與2.1%,雖不算亮眼,但至少還都是2015Q3以來最好。

打從川普上任以來,批評川普的新聞不斷,但川普除了嘴巴賤了點,政策推動不夠圓滑外,其他大方向並沒什麼問題。這些負面消息,說穿了就是有人輸不起,始終不願接受川普已美國總統的既定事實!!

墨比爾斯是新興市場基金的經理人,當然要多說新興市場好話。但墨比爾斯難道不知道,如果美國經濟真的不好的話,新興市場好得起來嗎??

新興市場嗨!墨比爾斯:對川普失望、錢潮出走美國
MoneyDJ新聞 2017-08-02 10:47:03 記者 郭妍希 報導

美國川普(Donald Trump)自今(2017)年1月上任至今,承諾的稅改和財政刺激方案全無動靜,素有「新興市場教父」之稱的馬克墨比爾斯(Mark Mobius)指稱,原本押注川普能帶動美國經濟起飛的投資人,如今決定撤出,轉而把現金投注到海外市場。

CNBC 1日報導,墨比爾斯在接受專訪時表示,美國市場其實體質仍佳,但投資人決定把一部份獲利投到諸如新興國家等海外市場,錢潮很可能已開始撤出美國。

墨比爾斯說,新興市場漲勢驚人,自去(2016)年初以來,表現就優於其他市場,未來有望繼續成為資優生。他認為,美元走弱,再加上中國和印度的經濟成長率高達6-8% (考慮到這兩國經濟規模、這樣的成長真的相當驚人),是新興市場能有如此優異成績的主因。

在海外市場方面,墨比爾斯說,雖然美國國會提議對俄羅斯實施制裁,但他手上仍投資了些俄國企業。不過,他坦承,若俄國持續遭到制裁,這些投資前景堪慮。

先鋒富時新興市場ETF (Vanguard FTSE Emerging Markets ETF,代號為VWO.US)1日上漲0.42%、收43.19美元,創2015年5月27日以來收盤高;年初迄今漲幅已多達20.71%。

iShares MSCI新興市場ETF (iShares MSCI Emerging Markets ETF,代號為EEM.US)12日也上漲0.3%、收43.93美元;年初迄今漲幅已多達25.48%。
聯準會(Fed)主席葉倫(Janet Yellen)7月12日前往國會作證時曾說,Fed很可能會在今(2017)年稍晚縮減其4.5兆美元的資產負債表規模,但減表和升息的速度都會相當和緩。她還說,以歷史標準來看,目前的中性利率其實相當低,因此聯邦基金利率並不需要升得太多,貨幣政策就能回歸中立。

barron`s.com 7月12日報導,原本市場擔憂,Fed持續升息,可能促使資金浪潮撤出殖利率較高、但風險也較多的新興市場。然而,Fed這次強調只是緩升,資金撤出新興市場的速度也明顯較慢。

與此同時,新興國家的央行,這次也較2013年面臨Fed前任主席柏南克(Ben S. Bernanke)引發的「削減恐慌」(taper tantrum)時,準備得更加充分。各國從那時候開始,經常帳赤字就持續減少,還有愈來愈多國家開放貨幣自由浮動。

沒有留言:

張貼留言