2016年7月12日 星期二

「精靈寶可夢Go」暴紅 任天堂得救

評析:任天堂不愧是市場的先行者,一出手就又帶給市場全新的視野!

說任天堂可能實際營收不高?說此話的分析師顯然根本不懂手遊!!手遊業者的營收哪是只來自APP商店!!

像LINE之所以能一上市就賺錢,其主要商業模式根本就不是靠賣貼圖等小玩意賺錢,而是幫企業建立官方群組及發送廣告訊息,才是大發利市的關鍵。同樣的,任天堂也不需要靠賣虛寶,只要在遊戲中插入廣告,一樣可以賺大錢。尤其這次的遊戲模式是現實世界與虛擬神奇寶貝結合,要插入廣告實在太容易了。在這麼受歡迎的情況下,一定一堆企業等著要參一咖,就看任天堂要不要而已。

「精靈寶可夢Go」暴紅 任天堂得救
2016-07-12 03:51 聯合報 編譯李京倫/報導

手機遊戲「精靈寶可夢Go」結合現實世界的街道與虛擬神奇寶貝,魅力席捲全美。 美聯社
日本任天堂股價十一日在東京股市暴漲百分之廿四點五二,市值暴增約台幣兩千一百億元,因為任天堂最近推出的手機遊戲「精靈寶可夢Go」(Pokemon Go)在美國大受歡迎。

金融時報報導,任天堂在家用遊戲機領域明顯輸給索尼,有些分析師認為,精靈寶可夢Go或許能成為任天堂的救星:不見得能讓任天堂賺到很多錢,但顯示任天堂能在手遊方面勝過對手。

精靈寶可夢Go八日起連續三天登上美國手遊營收排行榜第一名,在蘋果和Android App商店都竄升為下載排行榜冠軍,竄升速度是遊戲史上最快。

這款遊戲將精靈寶可夢與現實世界結合,玩家拿著手機在街上走,就有機會捕獲皮卡丘、小火龍、妙蛙種子或傑尼龜等神奇寶貝。遊戲本身是免費下載,遊戲中一些虛擬寶物則可購買。

美國投資機構傑富瑞公司分析師指出,精靈寶可夢Go就像任天堂先前熱銷的健身電玩遊戲Wii Fit一樣,開風氣之先結合網路遊戲和身體動作,卻比Wii Fit更讓人「無法自拔」。對手曾跟風推出類似產品,但未能成功,精靈寶可夢Go凸顯任天堂擁有「世界上某些最有價值的智慧財產」。

宮本茂是瑪利歐、薩爾達傳說等任天堂熱銷遊戲代表作的設計師,去年九月出席精靈寶可夢Go發表會,分析師指出,這表示保守的任天堂終於承認,手遊是未來重點發展的方向。

任天堂的遊戲主機主打業餘玩家也能玩的遊戲,結果相關業務受到手機遊戲影響,從二○一○年開始下滑,股價也長期走跌,這兩年有業界分析師還喊出任天堂可能玩完了。一向固守遊戲主機的任天堂今年才打開心結,正式推出手機遊戲。

麥格理證券分析師吉卜森說,任天堂股價攀升,是因為精靈寶可夢Go在美國成為最熱門的手遊,人們預期這款遊戲十六日在日本推出時也勢必拿下第一,對任天堂營收貢獻重大,連帶對任天堂到明年三月前將推出的另外五款手遊充滿期待。

不過,任天堂從這款遊戲獲得的營收可能不高。麥格理分析師點出,由於任天堂投資美國軟體開發公司Niantic,兩者共同製作精靈寶可夢Go,這款遊戲在蘋果和Android app商店產生的營收只有百分之十進入任天堂口袋,另外,這款遊戲的三成營收流向精靈寶可夢企業,而任天堂僅持有三成三股份。

【經濟日報/編譯易起宇/綜合外電】

任天堂先後在紐澳和美國發行的最新手機遊戲「Pokemon Go」,一上架就登上各區應用軟體(App)排行冠軍,美國Andriod平台的活躍用戶數已直逼推特,更讓任天堂股價一飛沖天,兩個交易日就讓企業市值增加75億美元。

任天堂11日在東京股市收盤大漲24.5%,盤中最多攀升25%,高掛漲停,也寫下至少1983年上市以來最大單日漲幅紀錄,兩日累計漲近36%。不過,這款遊戲最重要的並非讓任天堂賺多少錢,而是展示任天堂未來應走的道路。

「Pokemon Go」的成功告訴任天堂,「家喻戶曉角色加創新遊戲玩法」,可能會是條勝利方程式。遊戲界目前最熱門的就是手遊,但任天堂去年才應股東要求,踏入這領域。

沒有留言:

張貼留言