2016年9月7日 星期三

美服務業景氣擴張 放緩

評析:看來美國的狀況比預期還要差很多...

9月若還是升息,那顯然就是政治考量了!

美服務業景氣擴張 放緩
2016-09-07 04:56 經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電

美ISM服務業指數資料來源:彭博資訊
美ISM服務業指數資料來源:彭博資訊

繼製造業成長大幅趨緩後,美國8月服務業擴張速度寫下六年來最慢水準,可能代表對經濟的樂觀展望正在消退,在聯準會(Fed)9月下旬舉行決策會議前,加深了各界對經濟成長的疑慮。

美國供給管理協會(ISM)6日公布,8月非製造業指數從前月的55.5重挫至51.4,是2010年2月來最低水準。儘管8月的指數仍高於50,代表這個占美國經濟近90%的產業類別景氣擴張,但最新指數遠低於預期。

8月企業活動指數從前月的59.3劇跌至51.8,是2010年1月以來最低水準,跌幅則是2008年11月以來最大,當時美國經濟仍處於衰退。就業指數更趨近停滯,從51.4降至50.7。8月新訂單指數則從7月的60.3重挫至51.4,為2013年12月以來最低水準,跌幅則是2008年1月以來最大。

聯準會本月稍晚將舉行決策會議,日前的訪調數據顯示製造業意外萎縮,其他數據也顯示聘僱降溫後,服務業指數下滑將引發對經濟成長力道的疑慮。

穆迪分析公司(Moodys Analytics)資深經濟學家史威特(Ryan Sweet)表示,雖然報告的數據不佳「形成服務業景氣的警訊,但我不會過度強調單一月分;對我們來說,疲弱現象持續數月才真正值得關注。

沒有留言:

張貼留言