2016年10月23日 星期日

公務員每天只工作1小時、沙烏地恐在3~4年內破產

評析:參考看看。

公務員每天只工作1小時、沙烏地恐在3~4年內破產
MoneyDJ 新聞 2016-10-21   記者 陳苓 報導

沙烏地阿拉伯花錢如流水,快把老本燒光光,原因之一是政府公務員太多,生產效率又極低,不少人一天只工作一個小時。官員警告,要是不盡快改革,沙國會在三到四年間破產。

RT、CNNMoney 20 日報導,沙國公務員事務部長 Khaled Alaraj 在電視轉播的經濟改革圓桌會議上,揭露驚人事實,他說根據研究,許多公務員一天工作不超過一小時。沙國民眾有 2/3 在公家機關工作,約達 300 萬人,去年政府預算有 45%(1,280 億美元) 用於支付政府員工薪資。

沙國公務員待遇極佳,政府雇員幾乎是終身職,不會遭到解雇,而且薪水高、紅利豐厚。麥肯錫估計 2004~2013 年間公營機構薪資飆升 74%,2013 年一般公務員月薪為 2,400 美元 (約台幣 7.6 萬元)。

今年沙國經濟成長率估計只剩 1.2%,外匯存底又燒到剩下 5,000 億美元,不盡快改變將爆發危機。沙國經濟部副部長 Mohamed Al Tuwaijri 說,若不改革,全球經濟又維持現狀,沙國將在三到四年間走上破產之路。

沙國已經採取行動,上個月高層官員減薪 20%,表現欠佳的公務員也可能遭到免職。不過預料當局會審慎為之,不會突然大幅裁員,因為沙國皇室給予民眾優渥薪資,換取對政府的忠誠,避免出現社會或政治改革聲浪。大幅縮減公務員人數會危及社會穩定,是沙國當局的最大恐懼。

沙烏地阿拉伯需錢孔急,已經向國際籌錢。該國在國際債市發債大獲成功,籌資規模創下新興市場之最。市場也超捧場,投標金額逼近籌款額的四倍。

CNBC、路透社報導,沙烏地 19 日首度在國際發債,估計籌得 175 億美元,金額之高打破阿根廷先前締造紀錄,寫下新興市場發債規模的新高。沙國債券買氣旺,投標資金高達 670 億美元,約為籌款額四倍。Capital Economics 估計,沙國發行美元計價債券,將可減少明年 1/3 的預算赤字,也能補足經常帳缺口,意味未來幾年外匯存底不會繼續大幅下滑。

沒有留言:

張貼留言